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▼今日の常備菜メニュー
(動画あり)
【片栗粉付むき海老(冷凍保存)】
ささみシソチーズロール(冷凍保存)
上位の常備菜記事です。よかったらどうぞ♪
今週の常備菜!4/18
- 片栗粉付むき海老(冷凍保存)
- 牛丼の具(冷凍保存)
- 鮭の塩麹漬(冷凍保存)
- 鶏軟骨唐揚げ(冷凍保存)
マカロニサラダ
カボチャサラダ
- ささみシソチーズロール(冷凍保存)
- 麻婆の素(冷凍保存)
【片栗粉付むき海老(冷凍保存)】
<材料>
- エビ 8尾
- 塩コショウ
- 片栗粉
<作り方>
- エビは背の方に指を入れて殻を剥く。
- 背に包丁で切り目を入れて、爪楊枝で背わたを取り除く。
- キッチンペーパーで水分をよく拭き取り、塩コショウする。
- 片栗粉をまぶし、フリーザバックへできるだけ重ならないように入れ、空気を抜く。
- アルミトレイに乗せて、急速冷凍する。
エビチリ、エビマヨ、アーリオ・オーリオに使えるかなと思って下準備して
冷凍してみました。
冷凍のまま、多めの油で焼いて、タレを絡めてください。
参考レシピは↓のリンクからどうぞ❤
【牛丼の具(冷凍保存)】
<材料>
・牛薄切り肉 400g
・玉ねぎ 1個 輪切りにして1/4にカット
(調味料)
・水 350ml
・昆布だし 小さじ2
・おろし生姜 大さじ1
・白ワイン(またはお酒) 大さじ3
・砂糖 大さじ1.5
・みりん 大さじ1.5
・濃い口しょうゆ 大さじ2
・薄口しょうゆ 大さじ2
<作り方>
牛肉と玉ねぎを調味料で煮る。
※灰汁はこまめに取ってください。
※新玉ねぎを使う場合は、牛肉より後に玉ねぎを入れて煮てください。
煮すぎるとくたくたに溶けてしまいます。
・玉ねぎ 1個 輪切りにして1/4にカット
(調味料)
・水 350ml
・昆布だし 小さじ2
・おろし生姜 大さじ1
・白ワイン(またはお酒) 大さじ3
・砂糖 大さじ1.5
・みりん 大さじ1.5
・濃い口しょうゆ 大さじ2
・薄口しょうゆ 大さじ2
<作り方>
牛肉と玉ねぎを調味料で煮る。
※灰汁はこまめに取ってください。
※新玉ねぎを使う場合は、牛肉より後に玉ねぎを入れて煮てください。
煮すぎるとくたくたに溶けてしまいます。
【鮭の塩麹漬(冷凍保存)】
<材料>
- 鶏軟骨 200gぐらい
- 塩コショウ
- なんでも作れる!からあげ粉 大1程度
- 片栗粉 大1
<作り方>
- 鶏軟骨の水分をキッチンペーパーでよく拭き取り、塩コショウする。
- ビニール袋に1を入れ、からあげ粉を入れてよく振る。
- 片栗粉を加えて更によく振り、フリーザバックへ重ならないように入れて、冷凍保存。
※冷凍のまま揚げます。
マカロニサラダ
カボチャサラダ
最近は、キュウリは入れずベーコン(またはハム)とチーズの具のみで
マヨネーズ、砂糖少々で和えています。
ささみシソチーズロール(冷凍保存)
冷凍のまま揚げます。
今週の常備菜!1/23
今週の常備菜!4/18
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●今日のおすすめ
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