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レシピブログさんで、春のお弁当レシピを募集しています!
私の肉巻きおにぎりレシピも紹介されてます。
ぜひ、見てくださいね♪
▼今週の常備菜
いつも目分量ですが、今回は特に覚えてないので
大体の感覚でお願いします。。
【切干大根の煮物】
<材料>
- 切干大根 1/2袋ぐらい 戻す
- 人参 1/2本程度 細切り
- 油揚げ(寿司揚げ)
- だし汁 ひたひたぐらい
- 酒 大1程度
- 砂糖 小1程度
- うすくち醤油 小2~3程度
<作り方>
- 切干大根を戻してよく絞り、食べやすい長さにカット。
- 鍋に切干大根、人参、あれば油揚げを入れ、ひたひたの出汁に砂糖少々、醤油で味付けする。
※私は冷凍していた、寿司揚げを千切りにして入れてます
【じゃこおかかピーマン】
<材料>
- ピーマン 2~3個 細切り
- じゃこ 適量
- かつお節 1袋
- 砂糖 小1程度
- 醤油 小1~2程度
- いりごま 適量
<作り方>
- フライパンに胡麻油を引き、ピーマンを軽く炒める。
- 残りの材料を入れて炒める。
ミートボール・・・ハンバーグの種で。
【ハンバーグ】(冷凍保存)
<材料>
- 合い挽き肉 300~400g
- 玉ねぎ 1/2~1個 みじん切り
- 溶き卵 1個
- パン粉 100ml
- 牛乳 パン粉が少し湿るくらい
- ナツメグ 適量
- 塩コショウ 適量
(ソース)
- ケチャップ 大1
- ソース 大1
- 赤ワイン(あれば)大1/2
- 水 大1
<作り方>
- 玉ねぎを炒めて、冷ましておく。
- 残りの材料すべて混ぜ、よく捏ねる。
- 形を整えて焼く。片面を中火で焼き色がついたらひっくり返し、蓋をして7分蒸し焼きします。
- 3にソースの材料をすべて入れてとろっとするまで混ぜ、ソースに絡める。
※冷凍する場合は、焼いた後粗熱が取れたら1個ずつラップをし、
フリーザバックに入れて冷凍保存。
【椎茸の肉詰め】
<材料>
- 椎茸
- ハンバーグの種 適量
- 小麦粉
<作り方>
<材料>
- ほうれん草 1/2把
- かつお節 1袋
- すりゴマ 大1程度
- 昆布つゆ 小1
- 水少々
- ほうれん草は洗ってピッタリとラップをし、レンジの葉野菜メニューで加熱。
- 冷水にとって色止めし、水気を絞ってカットする。
- ボウルに材料すべて入れて和える。
※ほうれん草の代わりに、小松菜、ピーマンなどでもOK
※じゃこや桜えび、黒ゴマでも◎
トマトソース
肉そぼろ(冷凍保存)
春巻き(冷凍保存)
今週は、こんな感じで作りました。
レシピは目分量なので、味見をしてお好みで整えてくださいね❤
過去の常備菜もどうぞ♪
今週の常備菜!3/7
今週の常備菜!3/14
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