2016年4月19日火曜日

頑張れ!熊本!!弁当~Pray for KUMAMOTO bento



レシピブログに参加中♪


4/19のメニュー
・くまモンおにぎり(おかか)
・卵焼き
・えのき入り鶏つくねバーグ
・カボチャとチーズのサラダ
・ハムチーズくるくる
・プチトマト(ほっぺ)





九州地方で余震が続いています・・・
熊本では被害も拡大しており、ニュースで見るたび心が痛くなります・・・

私に今出来ることはコレぐらいで、
こんなお弁当作ったからってどうにかなるものではないのでしょうが
「がんばって!!負けないで!!」って気持ちが少しでも
伝われば嬉しいかなーって思います。



鶏つくねバーグは常備菜より。(記事はもう少し待ってね)
鶏ミンチがめちゃくちゃ安いので、つい手が伸びちゃいます。笑


・カボチャとチーズのサラダ

【材料】
・カボチャ 1/8コぐらい
・ハム 1~2枚 1cm角にカット
・四角いチーズ 5mm角にカット
・塩こしょう 適量
・マヨネーズ 大2程度


【作り方】
①カボチャは皮を剥いて(剥かなくてもOK)、
 耐熱ボウルに入れてラップをし、根野菜メニューで加熱。(または茹でる)
②①をフォークやマッシャーで潰し、残りの材料すべて加えて混ぜる。
③甘さが足りない場合は、砂糖少々やはちみつなどで調整する。

※クルミやアーモンドスライスなど入れても美味しいです。
※ハムの代わりに炒めたベーコンも◎




くまモンって・・・初めて絵を描いたり作ったりしたけど、
シンプルなだけに難しいですね。

ごめんなさい、常備菜明日になるかもです><




「このお弁当美味しそう!」「熊本ガンバレ!!」って思ったら
クリックお願いします!!励みになります!!
↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村

お弁当 ブログランキングへ







●今日のお弁当箱

初めて曲げわっぱ(というより、曲げわっぱもどき) を買ったのがこのお弁当箱。
使いこなせるか不安だったので、一番安いコチラをお試し感覚で。

まあ、値段相応な感じで作りは安っぽかったし
実際すぐに剥がれそうになったりしましたが、
使えないこともないし、曲げわっぱにも見えるので(笑)
使い続けてます。

お試しで買ってみるのにはピッタリかな♪なお弁当箱です^^
送料無料なのもうれしいですね!