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▼今週の常備菜メニュー
- マロニーサラダ
- タンドリーチキン
- レバーの甘辛煮(冷蔵&冷凍)
- 鶏つくね(冷凍保存)
- じゃこピーマン
- 紫玉ねぎスライス
- 人参千切り
- 色々サラダ
【マロニーサラダ】
<材料>
- マロニー 50g
- (赤)玉ねぎ 1/4個 スライス
- 人参 1/4個 細切り
- キュウリ 1/2個 >細切り
- ハム 2枚 >細切り
- カニカマ 2本 1/3の長さにカットして裂いておく
- 錦糸卵 (卵1個、砂糖小1)
(ドレッシング)
- マヨネーズ 大4~5
- レモン汁 小1
<作り方>
- マロニーは5分ほど茹で、水に晒しておく
- 玉ねぎは水に晒し、キュウリと人参はそれぞれ塩もみする
- 玉ねぎ、キュウリ、人参はキッチンペーパーで水分をよく拭きとる
- 茹でたマロニー、③、錦糸卵、ドレッシングを加えてよく和える
【タンドリーチキン】
<材料>
- 鶏肉(モモでも胸でも) 2枚
- ヨーグルト 200g
- ケチャップ 大2
- カレー粉 大1
- はちみつ 小2
- パプリカパウダー 小1
- ターメリック 小1
- ガラムマサラ 小1
- 胡椒 適量
- おろしニンニク 1かけ(お好みで増減してください)
- おろし生姜 小1
<作り方>
- 鶏肉を1口大にカット
- 材料(A)をビニール袋かフリーザバックに入れて混ぜる
- ②に鶏肉を入れて、空気を抜いて閉じよく揉みこむ。
【レバーの甘辛煮】(冷蔵&冷凍)
<材料>
- 鶏レバー 200~300g
- 牛乳 100ccぐらい
- 生姜 千切り 1かけ
- 醤油 大2
- 砂糖 大2
- みりん 大1
- 酒 大1
<作り方>
- 鶏レバーは一口サイズにカットし、(白い脂肪は切り落とす)ひたひたに被るくらいの牛乳に漬けて冷蔵庫で1時間以上置く(臭みとり)
- ①をよく洗い、1分ほど軽くゆでます。
- 鍋に調味料を入れ、②を加えて15分ほど煮ます。
お弁当用に小分け冷凍しておきます。
【鶏つくね】(冷凍保存)
<材料>
- 鶏挽き肉 150~200g
- 玉ねぎ 1/2個 みじん切り
- 卵(卵白だけでも) 1個
- おろし生姜 小1
- (おからパウダー 大1)
- 片栗粉 大3~5
(調味料)
- 酒 大1
- ガラスープの素 小1
- オイスターソース 小1
(タレ)
- 酒、砂糖、醤油、みりん、水 各大1
<作り方>
- タレ以外の材料すべて混ぜ合わせ、よく捏ねます。
- フライパンに油をひき、手を濡らして種を丸めて焼きます。
- タレを合わせ、②に加えて絡めます。
※私は冷凍保存にするので、タレはかけてません。
※すぐに食べる場合は、卵は卵白だけを使い、焼いた後に黄身を絡めて食べても◎
※焼く時は、手を水で濡らして成形すると手にくっつかず綺麗に焼けます
※生地がゆる過ぎる場合は、おからパウダーや片栗粉を足してください。
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●本日のオススメ!
【★IKEA | イケア★】 FORTROLIG ふた付き容器, クリアガラス
常備菜の保存に使っているIKEAのタッパー。
密閉性もあり、ガラスなので中身もわかるし、もちろん電子レンジ可能、
オーブンも180℃ぐらいまで使用可能!
とても重宝している保存容器です^^
●今日のオススメ
「ダンスク片手鍋コベンスタイル」
ホーローの鍋。蓋の持ち手が可愛い♡形が変わっているのは、実は蓋が鍋敷きになるのです!!
鍋敷きとして使っている人は少ないみたいですが・・・笑
値段は高いけど、やっぱりコレも一生もの。
使ってみるとわかりますが、安い鍋とは全然使いやすさも違います。
見た目も使用感もおすすめの鍋です!!
なにげに、こっちのソースパンの方が出番が多かったり。 野菜を茹でたり、ゆでたまごにしたり、 深いので使いやすいです♡めっちゃオススメ~♡ |
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こっそり教える、私が使っているオススメ美白ケア。
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