2016年7月3日日曜日

綺麗なルビー色!シソジュースの作り方




レシピブログに参加中♪





【シソジュース】


<材料>
  • 赤紫蘇 1束 (葉だけで150gぐらい)
  • 水 600ml
  • 砂糖 300g
  • リンゴ酢(他の酢でもOK) 大1
  • クエン酸 大1と1/2


<作り方>
  1. 赤紫蘇の葉っぱだけを摘みます
  2. ざるに入れて、水でよく洗い、絞ります
  3. 鍋に水を入れて沸騰したら、赤紫蘇の葉を2~3回に分けて入れます。
  4. 蓋をして中火で20分煮ます。
  5. 砂糖と酢を加え、弱めの中火でさらに20分煮ます。
  6. 最後にクエン酸を加えてできあがり。

 4~5倍濃縮になります。
 お好みの濃さに薄めて飲んでください♪

 炭酸で割ったり、お酒で割ったり、ヨーグルトに垂らしたり・・・
 

※保存する際、金属製の蓋は避けてください。
  酸が強いので錆びてしまいます。

(写真で使ってますが、撮影用にこの時だけ移し替えました。笑)

<効能>
aリノレン酸・・・花粉症などのアレルギー症状を緩和し、
血液サラサラ効果もあります!!
ロズマリン酸・・・血糖値の上昇を抑えるので、脂肪をつきにくくしてくれます
さらに、しそは殺菌、解毒作用があるので美肌にも効果的だそう♡
カリウム・・・利尿と発汗を促して体内の余計な水分を排出させる役割があります




みーくんもこのジュース大好きなの♡

いつもご訪問ありがとうございます!!
ブログのランキングに参加しています。

励みになりますので、ボタンクリックしていただけるとうれしいです♪
  ↓
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

料理 ブログランキングへ

●今日のオススメ

「ダンスク片手鍋コベンスタイル」

ホーローの鍋。蓋の持ち手が可愛い♡
形が変わっているのは、実は蓋が鍋敷きになるのです!!

鍋敷きとして使っている人は少ないみたいですが・・・笑

値段は高いけど、やっぱりコレも一生もの。
使ってみるとわかりますが、安い鍋とは全然使いやすさも違います。

見た目も使用感もおすすめの鍋です!!



なにげに、こっちのソースパンの方が出番が多かったり。
野菜を茹でたり、ゆでたまごにしたり、
深いので使いやすいです♡めっちゃオススメ~♡


楽天ウィジット


私が使っているオススメ美白ケア。





0 件のコメント:

コメントを投稿