2016年7月28日木曜日

豚とゴーヤの甘辛炒め弁当




レシピブログに参加中♪

▼今日7/28のお弁当メニュー
  • ごはん
  • 炒り玉子
  • 豚肉とゴーヤの甘辛炒め
  • 水菜のハム巻きサラダ
  • 獅子唐の豚巻き
  • お花人参(白だし漬)





今日は、去年も作ったゴーヤと豚の甘辛炒めにしました。
甘辛い味付けがご飯によく合います。
去年は丼にしましたが、今回は、軽く炒り玉子にしてご飯とのクッションにしてみました。


因みに去年のお弁当はコチラ

ゴーヤと豚肉の甘辛炒め乗っけ弁当


【豚とゴーヤの甘辛炒め】

<材料>
  • ゴーヤ 1本
  • 豚肉 150g
  • 玉ねぎ 1/2個 くし切り
  • ごま油 大1

(調味料)
  • 酒 大1
  • 砂糖 大1
  • みりん 大1/2
  • 醤油 大2

水溶き片栗粉 (水、片栗粉各小1)


<作り方>
  1. ゴーヤは縦半分にカットし、スプーンで種とワタをこそげとり、スライスする
  2. フライパンに胡麻油をひき、豚肉を炒める
  3. 半分ぐらい火が通ったら、玉ねぎを加えて軽く炒める。
  4. ゴーヤを加えて炒め、調味料*で味付けする
  5. 最後に水溶き片栗粉を回し入れて、とろみをつける

※ゴーヤの苦味が苦手な人は、軽く塩茹でしてから一緒に炒めてください。



おかずはこんな感じ。
キウイを豆皿に入れるだけで、存在感半端ない。笑





「このお弁当美味しそう!」「このお弁当たべたい!」って思ったら
クリックお願いします!!励みになります!!
↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村

お弁当 ブログランキングへ







●今日のお弁当箱

初めて曲げわっぱ(というより、曲げわっぱもどき) を買ったのがこのお弁当箱。
使いこなせるか不安だったので、一番安いコチラをお試し感覚で。

まあ、値段相応な感じで作りは安っぽかったし
実際すぐに剥がれそうになったりしましたが、
使えないこともないし、曲げわっぱにも見えるので(笑)
使い続けてます。

お試しで買ってみるのにはピッタリかな♪なお弁当箱です^^
送料無料なのもうれしいですね!





●今日のおすすめ

ドイツ製の鉄フライパン
ローストは機械で量産品なので、お値段お手頃なのが嬉しい♡
線が入っているのがまたオシャレでお気に入り♡♡
一生もののフライパンです!!

turk ターク Roast Frying pan 28cm ローストフライパン





ドイツ製の鉄フライパン。
1つ1つ職人の手作りなので、値段は張りますが
ずっしりとした鉄の重みが私は好き。
いろんな料理が美味しくできちゃいます♡
一生どころが、ムスコや孫にも譲り渡したいフライパン♡

turk ターク Classic Frying pan 20cm クラッシックフライパン




肝斑で悩んでいる人へ。
こっそり教える、私が使っているオススメ肝斑・美白ケア。