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▼今日7/11のお弁当メニュー
- ごはん、ゆかりふりかけ
- アジフライ
- 揚げ餃子
- 海苔巻き卵焼き
- じゃこピーマン
- みょうがの甘酢漬け
- プチトマト
さっぱりなお弁当が続いていたので、
今日は普通のお弁当。
昨日の夜ごはんの餃子を今朝揚げました。
お弁当に入れるときは焼き餃子より揚げ餃子の方が美味しい・・・と私は思ってます。
揚げついでに、いただきものの冷凍アジフライを。
【海苔巻き卵焼き】
<材料>
- 卵 1個
- 砂糖 小1/2
- 塩 ひとつまみ
- 海苔 卵焼き器ぐらいの大きさ1枚
<作り方>
- 卵を割り、砂糖と塩(またはお好みの味付け)加えて混ぜる
- 卵焼き器に①を全部入れ、極弱火で火が通るまで焼く
- クッキングペーパーの上に焼けた②を置き、海苔を乗せる。
- クッキングシートを持ち上げながらくるくる巻いていく。
- お好みの太さにカットする
【じゃこピーマン】
<材料>
- ピーマン 2~3個 細切り
- ちりめんじゃこ(しらすでも) 大1ぐらい
- 塩昆布 ひとつまみ
- いりゴマ 適量
<作り方>
- フライパンにごま油をひき、ピーマンとじゃこを軽く炒めたらすぐ、塩昆布ひとつまみ(少なめ)加えて和えながら炒める。(30秒~1分ぐらい)
- 最後にいりゴマを振る
※ピーマンは生でも食べられるので、ちょっと火を通すぐらいで火を留めます。
食感と色が悪くなるのを防ぎます。
※塩昆布は「コレじゃ少ないかな?」というぐらいでOK!!
味が濃いので、入れ過ぎると辛くなります。
先週は常備菜アップできなかったので、
今週このあとアップしたいと思います。。
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●今日のお弁当箱「博多曲物」
●今日のおすすめ
turk ターク Roast Frying pan 28cm ローストフライパン
ドイツ製の鉄フライパン
ローストは機械で量産品なので、お値段お手頃なのが嬉しい♡
線が入っているのがまたオシャレでお気に入り♡♡
一生もののフライパンです!!
turk ターク Classic Frying pan 20cm クラッシックフライパン
ドイツ製の鉄フライパン。
1つ1つ職人の手作りなので、値段は張りますが
ずっしりとした鉄の重みが私は好き。
いろんな料理が美味しくできちゃいます♡
一生どころが、ムスコや孫にも譲り渡したいフライパン♡
こっそり教える、私が使っているオススメ美白ケア。
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