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カボチャの特濃ミルク煮
【オクラのだし漬・人参のだし漬】
▼今週の常備菜
- 茄子の豚巻き
- ししとうの豚巻き
- 夏野菜の揚げびたし
- カボチャの特濃ミルク煮
- ミョウガの甘酢漬け
- 焼きとうもろこし
- 豚の角煮
- オクラの出し漬
- 人参の出し漬
- 寿司酢
- ラタトゥイユ
【茄子の豚巻き・ししとうの豚巻き】
- 茄子は長さ3~4cmのくし切りにします。
- 豚薄切り肉(私は細切れ肉)で茄子とししとうを巻きます。
- 軽く塩コショウをし、巻き終わりを下にして焦げ目が付くくらい焼きます。
- 最後に、麺つゆ大1程度回し入れ、トロッとしてきたら火を止めて白ゴマ、糸唐辛子を乗せる。
※焦げすぎないよう注意してください。
※麺つゆの代わりに、焼肉のタレでも♪
夏野菜の揚げびたし
今回は茄子、カボチャ、ピーマン、ししとう、カボチャ、玉ねぎ、人参。
多めの油で揚げ焼き又は素揚げして、そのまま麺つゆに漬けるだけの
超簡単で美味しいメニュー。
最後にかつお節をかけても◎
野菜は素麺に添えて。
残りのつゆを麺つゆにするといいですよ♪
カボチャの特濃ミルク煮
たまたま見つけた、コチラのレシピを参考にしました。
レンジで♪かぼちゃの特濃ミルク煮
材料そのまま入れて、軽くラップしてレンジで5分!
・・・ですが、特濃ミルクの飴が溶けきってませんでした。
なので、分量の水を熱湯に変えて、しばらく飴を溶かしておいてから
残りの材料を加えてレンジにかけた方がいいと思います。
でも、味はなかなk美味しかったですよ♪
【ミョウガの甘酢漬け】
<材料>
- ミョウガ 6~8個 大きい物は半分にカット、小さいものはそのままでも。
(合わせ酢)
- 昆布だし … 180cc
- 酢 … 120cc
- 砂糖 … 大さじ5
- 塩 … 小さじ1/2
<作り方>
- ミョウガは1分ほど茹でる
- 合わせ酢を合わせ、茹でたミョウガを漬ける。
- 1日以上漬ける
焼きトウモロコシ
バターと麺つゆで簡単にできちゃいます♪
【オクラのだし漬・人参のだし漬】
オクラは板摺りしてさっと茹で、
人参は飾り切りをして茹でます。
白だしにつけます。
みーくんが納豆巻きにハマっていて
すぐ「納豆巻!」っていうので、寿司酢を作り置き。笑
【寿司酢】(ごはん3合分)
- 酢 大4
- 砂糖 大5
- 昆布茶 小1/2 または昆布だし小1
- 塩 小2
全て混ぜ合わせ、溶けるまで火にかけるか電子レンジで加熱
ラタトゥイユ
以前作ったラタトゥイユレシピはコチラ
今回は、鶏もも肉を入れて、フレッシュトマトを使って無水調理しました。
そして、ある物野菜と鶏肉で。
【ラタトゥイユ】
<材料>
- 茄子 1本 乱切り
- 人参 1/2本 乱切り
- 玉ねぎ 1/2 くし切り
- ピーマン 2個 乱切り
- トマト 3個
- 鶏もも肉 1枚
- オリーブオイル 大さじ2
- ニンニク 1カケ スライス
- ローリエ 2枚
- ケチャップ 大3
- 顆粒コンソメ 小1
- ハーブソルト(塩とお好みのハーブでも)
- ブラックペッパー
- 粉チーズ お好みで
<作り方>
- 鍋にオリーブオイルとニンニクを入れて香りが出るまで炒める
- 1に鶏肉を加え、皮目から焼き、焼色が付いたら一旦取り出す
- トマト以外の野菜を加えてよく炒める
- トマトを加えて、少し炒めらたらローリエ、ハーブソルト、ブラックペッパー、コンソメ
- ケチャップ、塩、ブラックペッパーを加えて蓋をして10分ほど煮る。
- 最後に粉チーズを振ってできあがり。
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