2015年4月13日月曜日

今週の常備菜!4/13


常備菜メニュー
・キャロットラペ
・ウズラとプチトマトのピクルス
・蒟蒻の土佐煮
・カボチャサラダ
・オクラの肉巻
・肉味噌そぼろ
・カリフラワーの塩オイル茹で
・オクラ、スナップエンドウの塩オイル茹で



・キャロットラペ
(材料)
人参 1本 細い千切り
レーズンなどドライフルーツ 適量

(ドレッシング)
・オリーブ油 大さじ1/2
・砂糖 小さじ1/2
・レモン果汁 小さじ1~2
・塩コショー

※半日ほど置いてなじませると、レーズンで甘みがでます。
レーズン入れない場合は、砂糖を小1にしてください。
今回は、クルミも少し入れました◎


・ウズラとプチトマトのピクルス 
(材料)
・ウズラ 5個
・プチトマト 5個 十字に切り込みを入れて、湯剥きする
・かんたん酢 ウズラとプチトマトが浸かるくらいの量

かんたん酢に浸しておくだけ。
これでピクルスを作るのは初めてなので、どうかな~?




・蒟蒻の土佐煮
(材料)
蒟蒻 大判1/2枚 両面に格子状の切り込みを入れる
昆布つゆ(3倍濃縮) 大さじ1 
水 大さじ3
かつおぶし 1~2袋

①こんにゃくは下ゆでしてアク抜きします
②昆布つゆと水で落とし蓋をして15分ほど煮る。
③最後にかつお節を加えて混ぜる




・カボチャサラダ
(材料)
カボチャ 200g 角切りにしてレンジで温めるか柔らかく茹でる
ベーコン 1枚 1cm角切り
玉ねぎ 1/8こ 1cm角切り
キュウリ 1/2ポン 輪切りして塩もみ
塩コショー 適量
マヨネーズ 大さじ2ぐらい
蜂蜜(砂糖) 小さじ1ぐらい  

①ベーコンと玉ねぎを炒める
②柔らかく加熱したカボチャをマッシャ―などで潰す
③塩コショー、マヨネーズ、蜂蜜を加えて混ぜ、冷めたら水気を絞ったキュウリを加えてさらに混ぜる。

今回は、クルミも少し入れてみました◎

※追記 10/13
カボチャの水分が飛んで固めの場合は、
お好みの硬さになるまで牛乳を加えてください。



・オクラの肉巻
①オクラは板ずりして塩ゆでする。
②豚肉で巻く。
③塩コショーで味付。
④小麦粉を振って焼く。
⑤焼き目がついたら、焼肉のタレを絡める

※写真は焼く前です。




・肉味噌そぼろ
(材料)
ひき肉(牛、豚、鶏どれでも) 200g
おろし生姜 小さじ1

(調味料)
お酒 大さじ1.5
砂糖 大さじ2/3
醤油 大さじ1と1/3
みりん味噌 (各小さじ2を混ぜておく) お好みで小さじ3~4

水溶き片栗粉 大さじ1/2

①ひき肉を炒める。
②おろし生姜と調味料を入れて味付けする。
 お好みで、みりん味噌の量を調節してください。
③最後に水溶き片栗粉でとろみ付け。これはしなくてもOK





・カリフラワーの塩オイル茹で



・オクラ、スナップエンドウの塩オイル茹で

沸騰したお湯に塩とオリーブオイル少し入れて茹でます。
オイルを入れると、冷めても美味しく、ツルンと光って美味しそうです。
(これは、本からの情報)



こんな感じで収納。


冷凍庫には、減らないフィルムが場所とってる・・・


何人かの方に冷蔵庫を見たいとりくえすとされたので、
今回ちょっと載せてみました。
そんなには片付いてないです・・・えへ


あ!!常備菜作成動画はこちら



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