今週は、祝日が入ることもあり少な目な常備菜です。
常備菜メニュー
・卵の甘味噌漬け
・ハンバーグの種
・ツナとコーンのコールスロー
・筍のバター麺つゆソテー
・茹でブロッコリー
・人参グラッセ(レシピはブログに載せてます)
・筍とひき肉の混ぜご飯の素(レシピは後日アップ予定)
・卵の甘味噌漬け (料理本からのアレンジです)
(材料)
ゆで卵 3個
味噌 大さじ3
みりん 大さじ1弱
①お好みの硬さにゆで卵を茹でる。
②ビニール袋に卵と味噌、みりんを入れて、空気を抜いて結ぶ。
③味噌を卵全体にまぶす
※わたしは半熟が好きなので、卵を水から12~3分茹で、すぐに水に取ります。
・ハンバーグの種
(材料)
・合挽き肉 200g
・玉ねぎ 1/2個 みじん切り
(ひき肉下味)
・酒 大さじ1
・塩 適量(2つまみぐらい)
・卵 1個
・パン粉 大さじ5
・牛乳 大さじ2
・ブラックペッパー
・ナツメグ お好みで少々
①玉ねぎを炒める
②ひき肉に下味を入れて捏ねる
③冷ました炒め玉ねぎとその他の材料をすべて混ぜ合わせて
粘りが出るまで捏ねる
・ツナとコーンのコールスロー
(材料)
・キャベツ 45g みじん切り
・人参 15g みじん切り
・ツナ缶 50g
・コーン 50g
・塩コショー 適量
・マヨネーズ 大さじ2~3
・砂糖 小さじ1/4
・レモン汁 お好みで少々
①キャベツと人参は塩一つまみで塩もみし、15分ほど置く
②水気を絞った①とその他の材料をすべて加えて混ぜ合わせる
・筍のバター麺つゆソテー
(材料)
・筍 200g
・豚肉 50g
・バター 大1~2
・麺つゆ(3倍濃縮) 大1
①フライパンにバターを入れ、豚肉と筍を炒める。
②バターが足りないようであれば加え、筍に焼き色がつくまで焼く。
③麺つゆを加えて絡める。
・茹でブロッコリー
塩ゆでして、胡麻油を絡めました。
塩ゆでして、胡麻油を絡めました。
(材料)
・にんじん 小1本 (1㎝輪切りにして型抜きし、飾り切りしました)
・水 大さじ5
・顆粒コンソメ 小さじ1/2
・バター 小1/2
・砂糖 小1/4
①小さ目の鍋に、すべての材料を入れて落し蓋をし、柔らかく汁気がなくなるまで
弱火で煮る。
※汁が少ないので焦げないように注意
あと、明日の親子バス遠足用にバーガーバンズも焼きましたー!
明日のお弁当は明後日にでもアップしますね♪
それでは、常備菜作成動画です。
よかったら観て下さいね♪
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