2015年4月7日火曜日

今週の常備菜4/7



常備菜MENU
・茄子入りハンバーグ種
・マカロニサラダ
・煮カボチャ
・カボチャのポタージュ
・大根のかんたん酢漬
・味付け卵



・茄子入りハンバーグ種
(材料)
ひき肉(合挽き、豚、鶏どれでも) 200g
茄子 1/2 あらみじん切りして水に晒しておく(アク抜き)
玉ねぎ 1/2個 みじん切り

(調味料類)
卵 1個
パン粉 1/2カップ
牛乳 70㏄
塩コショー 適量
顆粒だし 少々
オイスターソース 小さじ2

①玉ねぎを炒め、茄子を加えてさらに炒める
②ひき肉に塩コショーして捏ねる
③②に冷ました①、調味料類を加えて粘りが出るまで捏ねる。



・マカロニサラダ

【材料】
・マカロニ 50g 茹でる
・人参 1/4本分 茹でる
・ハム 2枚 
・卵 1個 砂糖小1、塩少々加えてスクランブルエッグに。
・キュウリ 1/2本 スライスして塩もみ
・カニカマ 1本 1/4長さにカットし、裂く。

(調味料)
レモン汁(または酢) 小1〜2
砂糖 少々
マヨネーズ 大1~3 お好みで

すべての材料を和える。



・煮カボチャ
カボチャ 100g (カット後)

(調味料)
水 ひたひたより少な目に(80㏄ぐらい)
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ1


皮目を下にして調味料を加える。
落し蓋をして沸騰したら弱火で10~15分煮る



・カボチャのポタージュ
かぼちゃ 160gぐらい 面取りした切りはしのカボチャも
牛乳 200~300㏄
塩コショー 適量
顆粒コンソメ 小さじ1~1.5

①カボチャをひたひたの水で柔らかくなるまで煮る
②①を牛乳を加えてミキサーにかける
③鍋に戻して塩コショー、コンソメを加えて煮る。
このとき、必要なら牛乳を足して。

※このままでもおいしいですが、甘味がほしい場合ははちみつか砂糖をお好みで加えてください。
はちみつを少し入れると甘くておいしいです。
(みーくん大好き!)



・大根のかんたん酢漬
大根 1/4本 お好みにスライス。今回は丸いままスライスしました。
だし昆布 3cmほど 細くカット
鷹の爪 輪切り お好みで。

かんたん酢 大2

すべてジップロックに入れてもみもみし、1日以上置く。



・半熟味付け卵
いつもの味付け卵。
今回は作りたいものがあって、とろとろ半熟に。
常温に戻した卵に、丸っこい方をコツンと軽く叩いて割れ目を入れます。
(卵がきれいに剥けます)

卵が被るくらいの水から茹でて
沸騰したら弱火にして5分3分
トータル7~8分茹でたらすぐに水に取って冷やす。

すると、とろとろ半熟たまごができます。

※水の量、鍋の大きさ、気温、卵の大きさにより異なってきますので、
その点ご了承ください。
※夏場は固茹で卵にしてください。


つけ汁のおおよその分量です

3倍濃縮のめんつゆ:水 2:1     卵3個でめんつゆ大さじ2、水大さじ1 
2倍濃縮のめんつゆ→ ストレート  卵3個でめんつゆ大さじ2



それでは、常備菜作成動画です。


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