2015年4月20日月曜日

今週の常備菜!4/20



今週の常備菜メニュー

・叩きゴボウ
・金平牛蒡 
・鰯の梅煮
・白滝の明太炒め
・チキン豆腐ハンバーグ
・チキン豆腐ミートボール
・野菜たっぷりミネストローネ
・トマトソース(冷蔵・小分け冷凍)
・茄子のハム巻フライ



・叩きゴボウ
(材料)
牛蒡 2/3〜1本 5cm幅に切って、縦1/4にカット
○水 400m+酢 大2/3 茹で用

(調味料)
麺つゆ(3倍濃縮) 大1
水 大3
酢 大1/2

すりごま 大1〜 お好みで

①牛蒡はカットしたら酢水(水だけでもOK)に晒し、
茹で用の水+酢で3分ほど茹でる。
②鍋に調味料と牛蒡を入れ、鍋を回しながら汁気が無くなるまで煮る。
③すりごまをまぶす。



・金平牛蒡 
(材料)
牛蒡 160gぐらい 笹掻きか千切りにカット
人参 1/2本 
ごま油 大1
(調味料)
お酒 大1.5
砂糖 大1/2
みりん 大1/2
醤油 大1と1/3

いりごま お好みで

①フライパンにごま油を熱し、牛蒡と人参を炒める
②お酒、砂糖、みりん、醤油の順に入れる。
③汁気が無くなったら、お好みでいりごまを振る。

※ちょっぴり甘め。
みーくんはめっちゃ食べてくれました◎




・鰯の梅煮
(材料)
イワシ 小6尾 (頭と内蔵をとってあるのを購入)
梅干 2個
ショウガ 1カケ 千切り (今日は切れてたのでチューブのおろしショウガを使用)
おろしわさび 大1/2
(調味料)
水 200cc
酢 大1
酒 大4
砂糖 大1.5
みりん 大2
醤油 大4

①イワシは熱湯を回しかけておく。
②鍋に調味料と梅干、ショウガを入れて煮立ったら
イワシとおろしわさび(臭み取り)を加える。
③圧力鍋の場合は蓋をして、圧がかかったら強めの弱火で15分ほど煮る。
普通の鍋の場合は、落としぶたをして、20分から25分煮る。

※わさびは火が通ると辛みがなくなります。


・白滝の明太炒め
(材料)
白滝 小1袋 食べやすい長さにカット
明太子またはたらこ ひと腹 皮を剥いてみりんと合わせてほぐしておく
(調味料)
酒 大1/2
みりん 大1/2
醤油 大1/2

①白滝は3分ほど下茹でする。
②フライパンに①と酒を入れて炒める。
③併せておいたみりんと明太子(又はたらこ)を加え、更に炒める。
④最後に醤油を回しかける。



・チキン豆腐ハンバーグ
(材料)
鶏ひき肉 330g (1パック)
タマネギ 1個 みじん切り
絹豆腐 150g (3個パックの1個分)
卵 1個
(調味料)
鶏ガラスープの素 小1/2
オイスターソース 大1
塩コショー

①豆腐はキッチンペーパーで包み、レンジで加熱。(水切り)
②タマネギは炒める(新玉ねぎは生でも)。
③鶏ひき肉に酒大1/2、塩ひとつまみ加えて捏ねる。
(この処理は飛ばしても可)
④あら熱がとれた①をホイッパーで滑らかになるまで混ぜる。
⑤④に卵を割り入れてさらに混ぜる。
⑥③にあら熱をとった②を加えて混ぜ、⑤を2、3回に分けて加えて混ぜる。
⑦調味料と塩コショーを加える。
⑧手を水で濡らして種を成形し、油をひいたフライパンで焼く。
片面は中火で、焼き色がついたらひっくり返して蓋をしてごく弱火で約7分蒸し焼き。

※結構味しっかり付いています。


焼いたハンバーグの半分は、1〜2個ずつラップをしてフリーザバックに入れて冷凍保存。
丸めて茹でたチキンボールは、そのままフリーザバックへ入れて冷凍保存。

・トマトソース(冷蔵・小分け冷凍)
レシピは過去記事にて。
私流!万能トマトソース 動画もあります!

・野菜たっぷりミネストローネ

(材料)
万能トマトソースの半量
茄子 2/3〜1本 粗みじん切り
きゅうり 1/2本 粗みじん切り
ジャガイモ 1個 粗みじん切り
キャベツ 1〜2枚 粗みじん切り
ウインナー 2本 粗みじん切り

(調味料)
水 150〜200cc
顆粒コンソメ 小さじ2
ケチャップ 大1
塩コショー 適量

①鍋にすべての材料を入れて、柔らかくなるまで煮る。

※入れる野菜はお好みで。
フレッシュトマトがあれば尚おいしい。




今日の常備菜作成動画はこちらー



はーーーぅ。やっとできた・・・・
常備菜の月曜日は、1日がかりですぅ・・・ーー;
本当はもっと作りたかったけど、時間の都合によりこれまで。





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