常備菜メニュー
・チャプチェ
・豚の生姜焼き(下味)
・茄子マヨ味噌
・煮カボチャ
・胡瓜の1本漬け
・野菜の焼き浸し
・チャプチェ
【材料】
・春雨 70g
(春雨タレ)
〇醤油 大さじ3
〇砂糖 大さじ1.5~2
〇みりん 大1
〇胡麻油 大1/2
〇塩 少々
・牛肉または合いびき肉 100g
(牛肉下味)
●醤油 大1
●砂糖 小2
●胡麻油 小1
●おろしにんにく 適量
●いりごま 小さじ1
・玉ねぎ 3/4コ 薄切り
・人参 小 1本 細切り
・ピーマン 1/2本
・ほうれん草または小松菜 1/2把 3㎝ほどのざく切り
・胡麻油 大1
・いりごま お好みで
【作り方】
①春雨は熱湯で3分ほど茹でる
②牛肉は下味に漬けて置く
③野菜を胡麻油で炒める
④隅のほうに牛肉を入れて炒める
⑤お肉に大体火が通ったら、野菜と一緒に混ぜる
⑥春雨と春雨のタレを加えて汁気がなくなるまで炒め煮する
⑦最後にお好みでいりごまを振る
※これ、キノコがとても美味しいです。あればエリンギ入れるのおすすめです!
・豚の生姜焼き(下味)
【材料】
・豚ロース薄切り肉(生姜焼き用) 6枚(268g)
(漬けダレ)
○酒 大さじ1.5
○醤油 大さじ1.5
○蜂蜜
○おろし生姜 小さじ1
【作り方】
①ビニール袋に豚肉を入れ、漬けダレを加えて揉み、
空気を抜いて結ぶ。
※リーズナブルな豚細切れや切り落としでもOKです♪
※生姜焼きは手で袋ごと1分ほどモミモミすれば、すぐに焼いて食べてもOK!ですよ~(^^)b
・茄子マヨ味噌~マヨネーズでコクアップ!~
【材料】
・茄子 1本(大長茄子 1/2本) 乱切り
・砂糖 小さじ1/2(最後に)
(味噌マヨダレ)
○酒 大さじ1
○味噌 大さじ1
○みりん 大さじ1
○マヨネーズ 大さじ1
○醤油 小さじ1
【作り方】
①味噌マヨダレを合わせておきます
②茄子に焼き色が付くまで焼きます
③火が通ったら、味噌マヨダレを絡めます
④汁気がなくなったら、火を止めて最後に砂糖を加えて混ぜます
⑤お好みでいりごまをかけます
※玉ねぎやピーマンを一緒に炒めてもいいと思います^^
・煮カボチャ
今日は、時間がなくて急いでたので、面取りもせず・・・
しかもちょっと煮すぎたので煮くずれた・・^^;
・胡瓜の1本漬け
【農家のレシピ】丸ごと1本キュウリの漬物 by FarmersK
参考レシピはコチラ。
レシピそのまま使って作りました。
でもたまにうまく行くときといかないときがあるんだよね。
今回はどうかなー?
明日食べるのがたのしみ♪
・野菜の焼き浸し
【材料】
・お好みの野菜
(今回は、茄子、レンコン、ピーマン、カボチャ)
・かつお節 1袋
・いりごま お好みで
(浸けつゆ)
麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ3
水 大さじ6
酢 大さじ1
【作り方】
①お好みの野菜を多めの油で揚げ焼き、または素揚げします
②浸けつゆを作っておきます
③野菜に火が通ったら、順にすぐ浸けつゆに浸します。
④最後にかつお節、いりごまなどお好みで加えます
※酢は日持ちさせるために入れています。夏にはさっぱりしていいですね。
※野菜はほかに、玉ねぎ、人参、獅子唐・・・いろいろ使えますよ♪常備菜作成動画です!
良かったら参考にみてみてね♪
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