2015年7月6日月曜日

今週の常備菜!7/5


今週の常備菜メニュー
・小鯵の南蛮漬け
・おからサラダ
・私流!人参しりしり
・ミルフィーユカツ(冷凍保存)
・きのこいっぱいのハッシュドビーフ(動画なし)
・鶏モモ肉の塩麹漬け(動画なし)
・アジフライ(冷凍保存)(動画なし)





・小鯵の南蛮漬け

【材料】
・小鯵(豆鯵) 8尾
・玉ねぎ 1/2個 薄切り
・人参 1/3本 細切り
・ピーマン 1個 細切り
・片栗粉 大さじ1

(塩水)
●水 2カップ
●塩 大さじ1

(南蛮酢)
〇酢 1カップ
〇砂糖 大さじ5~6
〇醤油 大さじ2
〇水 1/2カップ


【作り方】
①小鯵は水を入れたボウルに入れ、流水で洗う。
②エラに指を入れて引っ張りだし、一緒に内臓も出す。
③ゼイゴを包丁で取る。
④塩水で綺麗に洗う。
⑤キッチンペーパーで水気を拭き取る。
⑥ビニール袋に⑤と片栗粉を入れてよく振り、片栗粉をまぶす。
⑦160~170℃の油で10分ほどじっくり揚げる。
⑧南蛮酢を合わせて火にかけ、一度沸騰させる。
⑨バットかボウルに玉ねぎ、人参、ピーマンを入れ、熱いままの⑧を加える。
⑩⑦の鯵が揚がったらすぐ、⑨に入れる。


鯵のさばき方はコチラの動画を参考にどうぞ♪







ちなみにこっちは、1日漬けた南蛮漬け。よく染みてそう^^



・おからサラダ

【材料】
・おからパウダー(キャンドゥで100円で購入) 20g
・ベーコン1枚またはハム2枚
・人参 1/3本 いちょう切り
・玉ねぎ 1/4個 粗みじん切りして水に晒す
・胡瓜 1/2本 輪切り
・牛乳 100㏄

(マヨドレ)
〇マヨネーズ 大さじ6
〇酢(レモン汁) 小さじ2
〇塩コショー


【作り方】
①胡瓜は塩もみして15分ほど置く。
②人参は茹でるかレンジで加熱しておく。
③おからパウダーに牛乳を加えてまぜる。
④ベーコンはお好みにカットして焼き、③に加えて混ぜる。
⑤人参、キュウリ、玉ねぎはそれぞれキッチンペーパーで水気を拭き、④に加える。
⑥マヨドレの材料を加えて混ぜる。

※コーンやシーチキンがあれば加えるとまたおいしいです♪
※牛乳、マヨネーズの量はお好みで調整してください。
※地味な色合いですが(笑)、低糖質料理ですね^^




・私流!人参しりしり

【材料】
・人参 1~1.5本 千切り
・ほんのり醤油風味のシーチキン(通常のものでもOK) 1/2缶(30g)
・卵 1個
・マヨネーズ 大さじ1
・麺つゆ 小さじ1ぐらい
・塩コショー 適量


【作り方】
①熱したフライパンにマヨネーズ大1を入れ、人参を炒める。
②シーチキン、溶き卵を加える。
③塩コショー、麺つゆで味付けする。



・ミルフィーユカツ(冷凍保存)

豚薄切り肉(私はこま切れ肉使用)を広げ、小麦粉を間に振りかけて
4~5枚重ねる。
塩コショーして、小麦粉→溶き卵→パン粉の順につける。

※ラップをしてフリーザバックに入れて冷凍しました^^





・きのこいっぱいのハッシュドビーフ(動画なし)

これは市販のハッシュドビーフのルーでつくりました。
キノコがたくさんあったので、いっぱいいれましたー。
みーくんも食べるので、野菜もね♪




・鶏モモ肉の塩麹漬け(動画なし)

これは、モモ肉1枚に塩麹大1ぐらい入れて漬けてるだけ。
焼くときは洗い流して、焼くだけでも、片栗粉漬けてから揚げにしても♪


それでは今週の常備菜作成動画です。
参考になるといいなー。






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