2015年7月1日水曜日

豆苗ごはんと 鶏のスイチリマヨ弁当~Pea sprout rice




今日7/1のメニュー
・豆苗混ぜごはん
・ヤムウンセン(常備菜)
・焼きトウモロコシ(常備菜)
・半月卵
・鶏胸肉のスイチリマヨソース
・プチトマト




・豆苗混ぜごはん

(材料)
豆苗 1/2袋
塩 適量
薄口醤油 少々
いりごま お好みで好きなだけ

ごはん お茶碗2杯分

(作り方)
①豆苗は電子レンジの葉野菜メニューで加熱し、冷水にとって色止めする。
②①の水気を絞って、1cmのざく切りにする。
③ごはんに②、塩、薄口醤油、いりごまを振ってよく混ぜ合わせる。

※しらすやかつお節、梅肉など入れてもいいと思います。



・鶏胸肉のスイチリマヨソース
(材料)
鶏胸肉 1枚
塩コショー

(スイチリマヨソース)
スイートチリソース 大さじ3
マヨネーズ大さじ3

片栗粉 大さじ2

(作り方)
①鶏胸肉に塩コショーし、ビニール袋に入れる
②①に片栗粉を加えて膨らませて振り、よく粉をまぶす
③フライパンに油を熱して中火で片面焼く
④③に焼き色が付いたらひっくり返し、ふたをして極弱火で3~5分蒸し焼き。
⑤スイチリマヨソースをませ合わせて置く
⑥⑤に④を入れて和える

※お弁当では、鶏胸肉の塩麹漬けを使っているので、
塩コショーはしてません。

※塩麹漬けの場合、焼くだけでもおいしいです。





今日のお弁当作成動画はコチラ





いつもご訪問ありがとうございます。
お弁当ブログのランキングに参加しています。
がんばっているね!のクリックいただけるうれしいですm(_ _)m

Winの方はctrlボタン押しながら
Macの方はcommandボタン押しながらクリックすると簡単です。


にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村

お弁当 ブログランキングへ