今週の常備菜メニュー
・合法ハーブSHISO・竹輪とキュウリのもろみ味噌マヨ和え
・冷製トマトパスタソース
・手羽先の甘辛煮
・手羽先の煮こごり
・水キムチ
・合法ハーブSHISO
【材料】
・大葉 30枚
・胡麻油 大1.5
・醤油 大1.5
・ニンニク スライス 1カケ
醤油:胡麻油=1:1
【作り方】
①大葉はきれいに洗って、キッチンペーパーで水気をよく拭き取る。
(水分は腐敗の原因になるので、できるだけ丁寧に拭き取ってね♪)
②大葉、ニンニクスライスを順に並べながらタッパ―に敷いていく。
③胡麻油、醤油を1:1の割合で加える。
④1晩置く。
【材料】
・胡瓜 1本 スライス
・竹輪 2本 スライス
・塩 ひとつまみ
(和え衣)
〇マヨネーズ 大3~4
〇もろみ味噌 適量(小さじ1ぐらい)
〇いりごま 適量
【作り方】
①胡瓜は塩もみして15分ほど置く
(お化け胡瓜は、種を取ってスライス)
②①と竹輪、和え衣をすべてボウルに入れて混ぜる
昔、若いころに買った「基本のイタリアン」という本に載っていて、
当時ハマってよく作っていた冷製パスタ。
ちゃんとした分量は覚えてませんが、
だいたいの記憶でつくってみました♪
・冷製トマトパスタソース
【材料】
・トマト 3個
・塩 小さじ1/2程度
・ニンニク 1カケ みじん切り
・バジル 7~8枚
・エクストラヴァージンオリーブオイル 大3~4
【作り方】
①トマトは十字に切り込みを入れ、熱湯に30秒ほど浸ける。
②冷水に取り、皮を剥く。
③スライスして種を取り除く。
④1㎝角にカットし、塩を加えて混ぜ15分ほど置く。
⑤水分を切って、ニンニクみじん切りとちぎったバジル、
エキストラバージンオリーブオイルを加える。
焼いたフランスパンに乗せて、ブルスケッタにも♪
・手羽先の甘辛煮
【材料】
・手羽先 7本
・ニンニク 1カケ
(煮汁)
〇水 200㏄
〇酒 50㏄
〇蜂蜜 大さじ3
〇みりん 大さじ2
〇薄口しょうゆ 50cc(または醤油大さじ3)
〇醤油 大さじ1
【作り方】
①大き目の鍋にニンニクと油を引き、手羽先を焼き色が付くまで焼く。
②両面焼き色が付いたら、煮汁を加え蓋をして15分ほど煮る(弱めの中火)。
・手羽先の煮こごり
手羽先の甘辛煮の残った煮汁を濾し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。
・水キムチ
去年ハマった水キムチ!
参考レシピはコチラ
絶品☆米のとぎ汁で水キムチ=ムルキムチ
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