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今週の常備菜メニュー
・ポテトコロッケ・豆腐と人参のパンケーキ
・コロッケ、ハンバーグの冷凍保存
・青ネギ小口切り
・トウモロコシ
・エノキハンバーグ
・色々サラダ
・ポテトコロッケ
【材料】・ジャガイモ 3個
・合挽き肉(豚や牛でもOK) 70~100g
・玉ねぎ 小 1個 みじん切り
・衣(小麦粉、卵、パン粉)
・砂糖少々、麺つゆ 大1 お好みで
・塩 適量
・ブラックペッパー 適量
○砂糖 大1
○みりん 大1
○醤油 大2
おこのみで 麺つゆ大1ぐらい 砂糖少々
【作り方】
①ジャガイモは皮のまま3等分し、蒸し茹でする(20分ほど)
②玉ねぎを炒めて冷ましておく
③合挽き肉を炒め、調味料○で味付けしておく
④①のジャガイモの皮を剥いて、マッシャ―やフォークで潰す
⑤塩コショー、②、③を加えて混ぜる。
⑥この時点で味見をして、お好みで砂糖、麺つゆ(大1)など味付けする
⑦揚げ衣(小麦粉、卵、パン粉の順に)を付けて揚げる
※玉ねぎとひき肉は一緒に炒めてもOK
※冷凍するときは1個ずつラップをして、フリーザバックに入れてください
※揚げるとき、温度が低いと破裂する可能性があるので、
170~180℃ぐらいの温度で揚げてください
※旦那さんがしっとり系のコロッケが好きなので、水分が少し多めです。
水分が多いと破裂しやすいので注意してください。
・豆腐と人参のパンケーキ
【材料】・ホットケーキミックス 150g
・豆腐 絹ごし 150g (小)1パック
・人参 1/2本分 すり下ろす
・牛乳 大さじ3(豆腐や人参の水分量により異なるので、調整してください)
【作り方】
①絹ごし豆腐をボウルにいれ(水切り不要)、ホイッパーで滑らかになるまで混ぜる
②人参、HMを加えて混ぜ、牛乳を少しずつ様子を見ながら加える
③お好みの大きさで焼く
※焼いたものを冷凍保存可能です。
1枚ずつラップをした後、フリーザバックに入れて冷凍してください。
※子供の朝ごはん用にしたかったので、豆腐と野菜を入れました♪
・ハンバーグ・エノキハンバーグ
【材料】・合いびき肉 300g
・玉ねぎ 1個
・絹ごし豆腐 150g 軽く水気を取っておく
・おろし人参 1/2本分
・卵1こ
・パン粉 大さじ3
・エノキ 1袋(小) 2㎝幅にざく切り
・塩コショー
・顆粒コンソメ 小さじ1/2
・オイスターソース 大1
(ソース)
○ケチャップ 大2
○ソース 大2
○水 大3
●水溶き片栗粉(水:片栗粉=2:1) 大さじ1/2
【作り方】
①玉ねぎを炒め、冷ましておく
②合挽き肉に塩小さじ1/2程度加え、よく捏ねておく
③②にパン粉とエノキ以外の材料を加えてよく捏ねる
④③にパン粉を加える。緩いようならパン粉の量を増やして調整してください
⑤半分に分け、半分はそのまま焼き、半分にはエノキを加えてさらによく捏ねます
⑥片面は強火で、焼き色が付いたらひっくり返して蓋をし、極弱火で7分蒸し焼き。
⑦焼いた後のフライパンに、○を加えてよく混ぜ、最後に●でとろみをつける
⑧焼いたハンバーグをフライパンに戻して、ソースを絡める
※豆腐から水分が出るので、パン粉には牛乳を浸さず乾燥のまま入れています。
パン粉の量は水分量により、調整してください。
※エノキの食感がいいのですが、歯に挟まりやすいので、
もうすこし細かくカットしてもいいかもしれません。
・茹でトウモロコシ
トウモロコシは、ひげ根を付けたまま、最後の1枚の皮を残して水洗いし、
蒸し焼きします。
ストウブなら、100mlの水を加えて蓋をし、沸騰したら極弱火で約10分。
そのまま粗熱がとれるまで置いておきます。
きれいな黄色でプチプチのトウモロコシになりますよ♪
・色々サラダ
○レタス・・・洗ってちぎる
○キャベツ・・・千切り
○(赤)玉ねぎ・・・薄切りして水に晒し、水気を拭きとる
○人参・・・千切り
○パプリカ・・・細切り
○水菜・・・2~3cm幅にカット
すべて合わせてタッパ―に入れておきます。
これを準備しておくといつでもパパっとサラダを添えたり、
食べられて便利です^^
スープやみそ汁、チャーハンなどに加えても◎
保存時は水分がついていると腐敗しやすいので、
出来るだけキッチンペーパーで拭き取って保存してくださいね♪
最後にもいっちょ!ぽちっとな♪おねがいします!!
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