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今週の常備菜メニュー
・ブロッコリーと卵のサラダ・茹でブロッコリーとウズラ卵
・人参グラッセ
・人参ポタージュ
・色々サラダ
・ささみチーズロールフライ
・茄子のベーコン巻
・結び蒟蒻の麺つゆソテー
・エノキの豚巻
・セロリの浅漬け
・キャロット・ラペ
・ブロッコリーと卵のサラダ
【材料】
・ブロッコリー 1/2株(茎1本分)
・ゆで卵 2個
(マヨドレ)
○マヨネーズ 大2~3
○つぶマスタード 小1.5
○塩 適量
○ブラックペッパー 適量
【作り方】
①ブロッコリーは小房に分け、茎は小枝と下の部分をカットして
ピーラーで皮を剥き、乱切りする
②沸騰したお湯に塩を加え、茎を茹でる。
③1分後にブロッコリーを投入し、1分半ほど茹でる
④氷水に取り、色止め。キッチンペーパーでよく水気を拭きとる。
⑤ゆで卵を大き目にカットし、④とマヨドレ○を合わせてよく混ぜる。
・人参グラッセ
【材料】
・人参 1/2本
・顆粒コンソメ 少々
・バター 少々
・砂糖 少々
・水 ひたひた
【作り方】
①人参はお好みにカットします。
②鍋に人参と被る位のひたひたの水を入れます。
③顆粒コンソメ、バター、砂糖を各少々加えて落し蓋をし、
弱火で7~8分、柔らかくなるまで煮ます
いつも少量でつくるので、目分量ですみません。
・人参ポタージュ
【材料】
・人参 5本 300gぐらい
・ご飯 大2ぐらい
・牛乳 300ml
・コンソメ 小さじ1~1.5
・被る位の水
・塩コショウ 適量
・パセリやコーヒーフレッシュ (飾り)
【作り方】
①人参は皮を剥いて、5mmぐらいの輪切り(火が通りやすいように)
②鍋に人参、ごはん、水、コンソメ小1を加え、蓋をして
沸騰したら極弱火で15分ほど煮ます
③②と牛乳の半量ぐらいを一緒にミキサーにかけ、鍋に戻します。
④残りの牛乳を加えて再沸騰したら、塩コショウで味を調えます。
⑤味を見て足りなければ、お好みでコンソメを足してください。
※温かくても、冷たくても美味しいポタージュスープです♪
※器に盛ったら、パセリやコーヒーフレッシュ(生クリームでも)で飾るとオシャレです。
・ささみチーズロールフライ
【材料】
・ささみ 5本
・スライスチーズ 5枚
・塩コショー 適量
(揚げ衣)
小麦粉、溶き卵、パン粉 適量
【作り方】
①ささみは筋を取り、観音開きにします。(動画参照)
②1にラップを被せてその上から麺棒で叩き、のばします。
③半分にカットし、スライスチーズ1/2枚を乗せてくるくる巻きます。
④塩コショウをして、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけます。
すぐに揚げないときは、ラップをしてフリーザバックに入れ、
冷凍保存可能です。
・茄子のベーコン巻
【材料】
・茄子 1/2本
・ベーコン 5枚ぐらい
・塩コショー
・パスタ1本(留め用)
【作り方】
①茄子は3㎝長さの扇切りします
②ベーコンは半分の長さにカット
③茄子にベーコンを巻き、閉じ終わりに2箇所、パスタで留めます
④軽く塩コショーし、焼きます。
※少し蓋をして蒸し焼きにすると茄子にも早く火が通ります。
・結び蒟蒻の麺つゆソテー
結び蒟蒻は、3分ほど茹でて灰汁抜きしてフライパンで焼きます最後に麺つゆ適量絡めます。
※焼きたてはプリプリッとした食感で、とてもおいしいです!
ヘルシーなおつまみにも◎
・エノキの豚巻
【材料】
・エノキ 1袋
・豚薄切り肉 100gぐらい
・塩コショー 適量
・麺つゆ 適量
【作り方】
①エノキは半分にカット。
②豚薄切り肉でエノキを巻きます。
③塩コショーして、焼きます。途中蓋をして蒸し焼きに。
④最後に麺つゆ少々垂らして絡めます。
※焼く前にラップをして冷凍保存可能です。
その場合、解凍せずそのまま蒸し焼きにしてください。
※ポン酢でもおいしくいただけます
・セロリの浅漬け
【材料】
・セロリの茎 3本 150gぐらい
○塩 小1/4
○砂糖 小1/4
○鶏がらスープの素 小1/2
○酢 小1/2
【作り方】
①セロリは長さ3㎝、幅1~2㎝にカット
②ビニール袋に①と○の材料を入れて、手でモミモミ。
③空気を抜いてビニール袋を閉じ、半日以上浸けます。
こんな感じでがんばりましたー!!
最後にもいっちょ!!ぽちっとな♪いただけるとうれしいです!!
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それでは、今週の常備菜作成動画です♪
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