2015年9月8日火曜日

今週の常備菜!9/7


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今週の常備菜メニュー

・ブロッコリーと卵のサラダ
・茹でブロッコリーとウズラ卵
・人参グラッセ
・人参ポタージュ
・色々サラダ
・ささみチーズロールフライ
・茄子のベーコン巻
・結び蒟蒻の麺つゆソテー
・エノキの豚巻
・セロリの浅漬け
キャロット・ラペ






・ブロッコリーと卵のサラダ


【材料】
・ブロッコリー 1/2株(茎1本分)
・ゆで卵 2個 

(マヨドレ)
○マヨネーズ 大2~3
○つぶマスタード 小1.5
○塩 適量
○ブラックペッパー 適量

【作り方】
①ブロッコリーは小房に分け、茎は小枝と下の部分をカットして
  ピーラーで皮を剥き、乱切りする
②沸騰したお湯に塩を加え、茎を茹でる。
③1分後にブロッコリーを投入し、1分半ほど茹でる
④氷水に取り、色止め。キッチンペーパーでよく水気を拭きとる。
⑤ゆで卵を大き目にカットし、④とマヨドレ○を合わせてよく混ぜる。




・人参グラッセ


【材料】
・人参 1/2本
・顆粒コンソメ 少々
・バター 少々
・砂糖 少々
・水 ひたひた


【作り方】
①人参はお好みにカットします。
②鍋に人参と被る位のひたひたの水を入れます。
③顆粒コンソメ、バター、砂糖を各少々加えて落し蓋をし、
  弱火で7~8分、柔らかくなるまで煮ます

いつも少量でつくるので、目分量ですみません。




・人参ポタージュ


【材料】
・人参 5本 300gぐらい
・ご飯 大2ぐらい
・牛乳 300ml
・コンソメ 小さじ1~1.5
・被る位の水
・塩コショウ 適量
・パセリやコーヒーフレッシュ (飾り)

【作り方】
①人参は皮を剥いて、5mmぐらいの輪切り(火が通りやすいように)
②鍋に人参、ごはん、水、コンソメ小1を加え、蓋をして
  沸騰したら極弱火で15分ほど煮ます
③②と牛乳の半量ぐらいを一緒にミキサーにかけ、鍋に戻します。
④残りの牛乳を加えて再沸騰したら、塩コショウで味を調えます。
⑤味を見て足りなければ、お好みでコンソメを足してください。

※温かくても、冷たくても美味しいポタージュスープです♪
※器に盛ったら、パセリやコーヒーフレッシュ(生クリームでも)で飾るとオシャレです。



・ささみチーズロールフライ


【材料】
・ささみ 5本
・スライスチーズ 5枚
・塩コショー 適量


(揚げ衣)
小麦粉、溶き卵、パン粉 適量

【作り方】
①ささみは筋を取り、観音開きにします。(動画参照)
②1にラップを被せてその上から麺棒で叩き、のばします。
③半分にカットし、スライスチーズ1/2枚を乗せてくるくる巻きます。
④塩コショウをして、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけます。

すぐに揚げないときは、ラップをしてフリーザバックに入れ、
冷凍保存可能です。


・茄子のベーコン巻


【材料】
・茄子 1/2本
・ベーコン 5枚ぐらい
・塩コショー
・パスタ1本(留め用)

【作り方】
①茄子は3㎝長さの扇切りします
②ベーコンは半分の長さにカット
③茄子にベーコンを巻き、閉じ終わりに2箇所、パスタで留めます
④軽く塩コショーし、焼きます。

※少し蓋をして蒸し焼きにすると茄子にも早く火が通ります。




・結び蒟蒻の麺つゆソテー

結び蒟蒻は、3分ほど茹でて灰汁抜きしてフライパンで焼きます
最後に麺つゆ適量絡めます。

※焼きたてはプリプリッとした食感で、とてもおいしいです!
  ヘルシーなおつまみにも◎


・エノキの豚巻


【材料】
・エノキ 1袋
・豚薄切り肉 100gぐらい
・塩コショー 適量
・麺つゆ 適量

【作り方】
①エノキは半分にカット。
②豚薄切り肉でエノキを巻きます。
③塩コショーして、焼きます。途中蓋をして蒸し焼きに。
④最後に麺つゆ少々垂らして絡めます。

※焼く前にラップをして冷凍保存可能です。
 その場合、解凍せずそのまま蒸し焼きにしてください。
※ポン酢でもおいしくいただけます




・セロリの浅漬け


【材料】
・セロリの茎 3本 150gぐらい

○塩 小1/4
○砂糖 小1/4
○鶏がらスープの素 小1/2
○酢 小1/2

【作り方】
①セロリは長さ3㎝、幅1~2㎝にカット
②ビニール袋に①と○の材料を入れて、手でモミモミ。
③空気を抜いてビニール袋を閉じ、半日以上浸けます。




キャロット・ラペ



こんな感じでがんばりましたー!!

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それでは、今週の常備菜作成動画です♪


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