この間作った、栗の渋皮煮です!
マロングラッセと栗の渋皮煮、違い知ってますか?
それは、渋皮を剥くか剥かないかの違い。
渋皮のまま煮るため、渋皮の栗本来のおいしさと風味を味わえる
素晴らしいお菓子です!
今回のレシピを載せますね。
栗の渋皮煮
(材料)
栗 1.2kg(皮つきで)
重層 大さじ4
砂糖 800g
(作り方)
①栗を熱湯に入れ、冷めるまで置きます。
②冷めたら、鬼皮を剥きます。できるだけ渋皮を傷つけないように丁寧に。
③鍋に②を入れ、被るくらいの水と食用重層(タンサン)を大さじ2ほど入れます。
④鍋に火をつけ、沸騰したら弱火にしてアクをとりながら15~20分煮ます。
⑤お湯を捨て、渋皮を両手で軽く擦り洗い、厚い筋を爪楊枝を使って剥きます。
⑥鍋に⑤を入れ、被るくらいの水と重層大さじ2杯ほど入れて、
沸騰したら弱火にしてアクをとりながら10~15分煮ます。
⑦お湯を捨てて同じように手で擦りながら洗います。
⑧鍋に⑦を入れ、被るくらいの水と砂糖800gほど入れて20分煮ます。
⑨そのまま半日ほど置きます。
ちょっと手間がかかりますが、
できたときの感動はたまりません!
私は毎年大きい栗をいただくので、必ず作ります^^
渋皮煮をつぶして、マロンクリームにしたりお菓子に入れたり
いろいろと活用できますね♪
動画もアップしてますので、こちらもよろしくお願いします。
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