2015年6月30日火曜日

今週の常備菜!6/29


今週の常備菜メニュー
・じゃが芋餅
・マッシュポテト(冷凍保存)
・野菜たっぷり!ヘルシーなヤムウンセン
・麺つゆで簡単!焼きトウモロコシ
・コールスローサラダ
・餃子の種
・鶏胸肉の塩麹漬け




・じゃが芋餅

(材料)
ジャガイモ 大3個(300g)
バター 大さじ2~3
塩コショー 適量
片栗粉 大5
チーズ 適量


(作り方)
①ジャガイモを小さ目にカットして柔らかくなるまでゆでる
②お湯を捨てて鍋に戻し、少し水分を飛ばす
③フォークやマッシャ―で潰し、塩コショー、バターを加えて混ぜる
④片栗粉を加えてさらに混ぜる
⑤食べやすい大きさに丸め、中にチーズを入れる。
⑥バターで焼く

※冷凍する場合は、1個ずつラップをしてフリーザバックに入れる。

焼き立てがおいしいので、焼いてからの作り置きには不向きかも。
焼き立てじゃない場合は、レンジで温めてケチャップ付けて食べるとおいしいです。



・マッシュポテト(冷凍保存)

(材料)
ジャガイモ 400g
バター 大さじ3
塩コショー 適量

①じゃが芋餅の工程③まで一緒に作る。
②ラップに包んでフリーザバックに入れて冷凍する。

マッシュポテトとしてそのまま食べる場合は、
火にかけたまま鍋で潰し、バター塩コショーを加えた後、
牛乳または生クリーム100ccを加えて滑らかになったら火を止める。

※コロッケ、ポタージュスープ、ビシソワーズ、ポテサラなど
 使い道いろいろで便利です^^


・野菜たっぷり!ヘルシーなヤムウンセン

(材料)
春雨 50g
ひき肉(豚か鶏) 100g
玉ねぎ 2/3個 薄切り
人参 2/3本 千切り
胡瓜 1本 千切り
キクラゲ 3g お湯で戻して千切りにする
エビ 5尾
カシューナッツかピーナッツ 刻む 大さじ3(あれば)


(調味料)
ナンプラー 50㏄
レモン汁 50㏄
砂糖 大さじ1
ニンニク 1カケ みじん切り
鷹の爪 お好みで1~2本 種を取って輪切り(子供がいるので、入れませんでした)


(作り方)
①玉ねぎ、にんじん、キュウリを切っておく
②鍋にお湯を沸かしてエビを茹で、茹で上がったら背中から半分にスライスする
③同じお湯にひき肉を入れて火が通ったら、春雨を加える。
④野菜、エビ、きくらげ、③を大き目のボウルに入れ、調味料を加えてよく混ぜる
⑤最後にカシューナッツ(ピーナツ)を刻んだものを加えて混ぜる。


レモンは飾りです。
ずっとレモンを入れていると、皮の苦みが出てくる場合があるので
飾りとしてだけ使ってください。


・麺つゆで簡単!焼きトウモロコシ

(材料)
茹で(蒸し)とうもろこし
バター 適量
麺つゆ 適量

(作り方)
フライパンで焼く場合
①フライパンにバターを溶かし、トウモロコシを焼く。
②トウモロコシの表面に、麺つゆを刷毛で塗りながら焼く。

魚焼きグリルで焼く場合
①バター大1~2をレンジで溶かす
②バターと麺つゆを合わせ、トウモロコシに刷毛で塗る
③魚焼きグリルで焼く。
④時々返したり、麺つゆバターを塗りながら、焼き色が付くまで焼く。


!フライパンが焦げ付いた場合!
①焦げ付いたフライパンに水を入れ、重層を大さじ1程度入れて沸かします。
②お湯に重曹を入れるとすぐに吹き零れますので注意!)
③沸騰してきたら弱火にしてそのまま15分ほど煮、火を消したらそのまま冷めるまで置きます。
④冷めたら、柔らかいスポンジで焦げを落とします。

ちなみにガスコンロも重曹で煮ると、焦げが落ちますよ~!




・コールスローサラダ

(材料)
キャベツ 3~4枚 あらみじん切り
にんじん 1/8本 あらみじん切り 
コーン 大さじ4ぐらい

(ドレッシング) 
・マヨネーズ 大さじ2~3
・砂糖 小さじ1
・レモン果汁 1/4個分 もしくは酢

(作り方)
①キャベツは塩もみして15分置く
②①の水気を絞って、人参、コーン、ドレッシングの材料を入れて混ぜ合わせる。



・我が家の餃子の種
すみません、レシピ起こしてなかったので分量はおおよそです。
ご了承ください

(材料)
豚ひき肉 200g
キャベツ 200g あらみじん切り
長ネギ 1本 みじん切り
ニンニク 1カケ みじん切り
生姜 1カケ みじん切り
大葉 3~4枚 あらみじん切り

(調味料)
酒 大さじ1
鶏がらスープの素 小さじ1
胡麻油 大さじ1
オイスターソース 大さじ1~1.5
醤油 小さじ1
塩コショー 適量


①キャベツは粗みじん切りにして、レンジの葉野菜で加熱し、水気を絞る。
②大きなボウルに、材料と調味料すべて加え、粘りが出るまで混ぜる
③餃子の皮で包む。

※大葉はなくてもOKですが、あれば入れると大葉の香りがとても美味しいです!


・鶏胸肉の塩麹漬け
ビニール袋に鶏胸肉と塩麹大さじ1を入れ、
空気を抜いて袋を結びます。



それでは、常備菜作成動画です







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