レシピブログに参加中♪
幼稚園の芋掘りで、みーくんが貰ってきたさつまいもを使って
さつまいも蒸しパン作りました!
最後に黒ゴマ振るの忘れちゃいましたが・・・
・さつまいも 中1本
・小麦粉 150g
・ベーキングパウダー 小さじ1
・砂糖 大3~4
・水 100ml
・黒ゴマ 少々(飾り)
【作り方】
①さつまいもは1cm角にカット(皮のまま)して水に晒す
②①を600w1分ほど加熱する
③小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖をボウルに入れ、ホイッパーで混ぜる
④③に水を少しずつ加える。
⑤加熱したさつまいもを④に加えて混ぜ、カップに入れる。
⑥沸騰したお湯の入った蒸し器に入れて、布巾を被せその上から蓋をし(水分が落ちないように)
10~15分蒸す。
⑦最後に黒ゴマを振る。
※お好みで少し塩少々加えてもいいと思います。
※さつまいもは、小さければ生のままでも良いのですが、
たまに完全に火が通ってないことがあるので、レンジで少し加熱しておくことを
オススメします。
家にあるもので簡単に作れるので、
ぜひ、朝ごはんや手作りおやつにどうぞ~♡
「さつまいも蒸しパン美味しそう!」「蒸しパン作ろうかな!?」って思ったら幼稚園の芋掘りで、みーくんが貰ってきたさつまいもを使って
さつまいも蒸しパン作りました!
最後に黒ゴマ振るの忘れちゃいましたが・・・
さつまいも蒸しパン
【材料】・さつまいも 中1本
・小麦粉 150g
・ベーキングパウダー 小さじ1
・砂糖 大3~4
・水 100ml
・黒ゴマ 少々(飾り)
【作り方】
①さつまいもは1cm角にカット(皮のまま)して水に晒す
②①を600w1分ほど加熱する
③小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖をボウルに入れ、ホイッパーで混ぜる
④③に水を少しずつ加える。
⑤加熱したさつまいもを④に加えて混ぜ、カップに入れる。
⑥沸騰したお湯の入った蒸し器に入れて、布巾を被せその上から蓋をし(水分が落ちないように)
10~15分蒸す。
⑦最後に黒ゴマを振る。
※お好みで少し塩少々加えてもいいと思います。
※さつまいもは、小さければ生のままでも良いのですが、
たまに完全に火が通ってないことがあるので、レンジで少し加熱しておくことを
オススメします。
家にあるもので簡単に作れるので、
ぜひ、朝ごはんや手作りおやつにどうぞ~♡
クリックお願いします!!励みになります!!
↓↓
にほんブログ村
料理 ブログランキングへ
0 件のコメント:
コメントを投稿