2015年11月11日水曜日

【親子弁】さつまいもご飯と鶏団子の甘酢あん弁当~Sweet potato Rice&Sweet and sour meat balls bento



「動画でお料理!~お弁当編~ 」コーナーにレシピを掲載中!

11/10のメニュー

・さつまいもおにぎり
・鶏団子の甘酢あん
・ほうれん草とコーンのバターソテー
大根金平
・トマトのベーコン巻
・チーズ海苔巻(大人用)
・キャンディチーズ(子供用)
・みかん(子供用)





 芋掘りで貰ってきた芋でさつまいもご飯~♪



*さつまいもご飯

さつまいもはよく洗って、皮ごと1cm角にカット→水に晒しておく。

お米を研いで、分量の水と塩少々お好みで入れる。

さつまいもを入れて、炊飯器にセット。スイッチオン!

食べるときに黒ゴマを振る。



*鶏団子の甘酢あん

鶏つみれ団子レシピ→コチラ

【甘酢あん】

酢・・・大1
酒・・・大1
ケチャップ・・・大1.5
砂糖・・・大1
醤油・・・大1
水・・・大2

すべて合わせて、鶏つみれ団子を煮る。

半量ぐらい煮詰めたら、最後に水溶き片栗粉適量でとろみを付ける




キャンディチーズは、包まれていたビニールの大きさに
お好みのワックスシートをカットして包みました♪

これだけで、可愛くなります♡



おにぎりの上に乗っている花は餃子の皮のお花

お花の真ん中のカラフルなのがぶぶあられ(五色あられ)です。
お弁当が華やかで可愛くなるので、おベンターの中で人気の商品♡




そして大人用はコチラ



大人用はおにぎりにせず、そのまま。

キャンディチーズのかわりに、チーズ海苔巻きを。


 



それでは、お弁当作成動画です!!

の前に・・・




「このお弁当食べたい!」「さつまいもご飯作ろうかな!?」って思ったら
クリックお願いします!!励みになります!!
  ↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ