こうやって作ってます
お弁当作成動画
今日11/27のお弁当
・お花おにぎり(塩・ゆかり)・ひょうたん卵焼き
・鯖の塩焼き
・鶏のもろ味噌マヨ焼き
・ツナ入りコールスローサラダ
・お花安納芋
・蕪の千枚漬け
・プチトマト
この間、実家からひょうたん形のお弁当箱を貰ってきました。
最近、実家に帰る度に、「何か掘り出し物がないか」と、
キッチンや食器棚を小探してます。笑
今回お持ち帰りしたものの一つがこれ。
もちろん、母に了解を得ていただいてきてます。笑
ひょうたん形のお弁当箱はかなりツボりました!!
いつ使おうかと思っていて、今日やっと使えました~
だって、これ、どう見ても和食限定お弁当箱でしょ。笑
本当ならひょうたん型ごはんにしたかったけど、型がないので諦める代わりに
玉子焼きをひょうたん型にしてみましたよ♪
ちょっと微妙だけど、なんとなくなんとなく。笑
まだまだ修行が足りませぬな。
作り方は、動画を参照してくださいね♪
・鶏のもろ味噌マヨ焼きは、夏に義母から頂いていたもろみがあったので、
なんとか料理に使えないかと思って、今日作りながら閃いて使ってみました。
これがなかなか美味しい!
大体の目分量でできるので、ぜひ作ってみてくださいね♪
・鶏のもろ味噌マヨ焼き
熱したフライパンにマヨネーズ大1程度入れる
1口大にカットした鶏もも肉(1/4)を焼く
大体火が通ったら、もろみ味噌少々加える
(入れ過ぎると辛くなるので、控えめに)
肉に絡めながら火ができれば出来上がり
※作る工程は、動画参照ください。
ちょっと目立たないんだけど、
今回はお弁当初、笹の葉を敷いてみました。
これを敷くだけで、料理が全然変わるんですよね~~
笹の香りもいい感じです。
笹の香りもいい感じです。
お値段もリーズナブルなので、これからもっと活用したいな♡
「このお弁当美味しそう!」「目玉&ウインナー乗っけ弁しようかな!?」って思ったらクリックお願いします!!励みになります!!
↓↓
にほんブログ村
お弁当 ブログランキングへ
私の使っている笹の葉はコチラ。
国内産なのが安心で嬉しい♡
0 件のコメント:
コメントを投稿