2015年6月16日火曜日

今週の常備菜!6/15


今週の常備菜メニュー
・焼売
・金平蒟蒻
・ひじき煮
・茄子の焼き浸し
・オクラとエノキの梅ポン酢和え(動画なし)
・茹でスイートコーン(動画なし)
・茗荷の甘酢漬け(動画なし)



手作り焼売(25個分)
(材料)
豚ひき肉 200g
玉ねぎ 1/2個 みじん切り
片栗粉 大さじ2
シューマイの皮 25枚

(調味料)
鶏がらスープの素 小さじ1
酒 大さじ1/2
砂糖 小さじ1
醤油 小さじ1
オイスターソース 大さじ1
おろし生姜 小さじ1
塩コショー 適量

(作り方)
①玉ねぎのみじん切りに片栗粉をまぶし、表面が白くなるまで混ぜる
②玉ねぎを端によせて豚ひき肉を入れ、塩ひとつまみと酒を入れてひき肉を捏ねる
③①と②を混ぜ合わせて、調味料を加えてさらに捏ねる
④シュウマイの皮に包む。
左手を親指と人差し指で輪っかを作ってその上にシュウマイの皮を置き、
ティースプーンで種をすくって包む。(動画参照)

冷凍する場合・・・アルミプレートにクッキングシートを敷き、その上にくっつかないように
シュウマイを乗せ、ラップをして急速冷凍する。
固まったらフリーザバックに入れて冷凍保存する。






・金平蒟蒻
(材料)
蒟蒻 200g 細切り(または金平用蒟蒻)
ニンニク 1/2カケ スライス
鷹の爪 1本(お好みで) 種を取ってスライス または一味唐辛子適量

(調味料)
酒 大さじ1/2
砂糖 小さじ1
みりん 小さじ1
しょうゆ 大さじ2~2.5

胡麻油 適量
すりごま 大さじ1 お好みで

①蒟蒻は5分ほど茹でる(アク抜き)
②胡麻油を熱してニンニク、鷹の爪を香りが出るまで炒める
③蒟蒻を加えて炒め、調味料を加えて汁気がなくなったら最後にすりごまをかける



・ひじき煮
(材料)
乾燥ひじき 20g 
玉ねぎ 1/2 スライス
人参 1/2本 千切り
油揚げ 2~3枚 
インゲン 3~4本 塩ゆでして斜め切り

(調味料)
水 50ml
顆粒だし 少々
酒 大さじ1.5
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ1
醤油 大さじ2~2.5

(作り方)
①乾燥ひじきは熱湯で戻し、油揚げは熱湯で油抜きて短冊切り
②鍋に油を熱して玉ねぎ、人参、戻したひじきを軽く炒める
③調味料を加えて汁気がなくなるまで炒め煮する
④火を止めたら最後に茹でたインゲン(または枝豆)を彩りに加える。



・茄子の焼き浸し
(材料)
茄子 1本
かつお節 1袋(15g)

(浸けつゆ)
麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ3
水 大さじ6
酢 大さじ1

(作り方)
①茄子は食べやすい大きさにカット。皮を残す場合は格子状に切れ目を入れる。
②フライパンに多めの油を熱し、皮から焼き目がつくまで焼く
③熱いうちに、浸けつゆに浸ける
④最後にかつお節を振る

※そのまま食べても、そうめんに乗っけても美味しいです。



・オクラとエノキの梅ポン酢和え
(材料)
オクラ 8本 
エノキ 小1袋 3㎝幅にカット
かつお節 1袋 15g

(合わせダレ)
梅肉 小さじ1/2
ポン酢 大1

①エノキはレンジで加熱
②オクラは板ずりして茹で、1㎝幅の小口切り
③①と②を合わせダレで和え、最後にかつお節をまぶす



・みょうがの甘酢漬け参考レシピは↓こちら

みょうがの甘酢漬け

http://cookpad.com/recipe/418217



スイートコーンはお好みの固さに茹でてねー♪





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