2015年6月22日月曜日

今週の常備菜!6/22



・我が家のチキンカレー
・ポテトサラダ
・エビとブロッコリーのスイチリマヨ和え
・酢玉ねぎ
・いかめし
・茹でブロッコリー




・我が家のチキンカレー

(材料)
じゃがいも 3個
人参 小2本
玉ねぎ 2個
キャベツ 1/4個
鶏手羽元 8本
水 500ml

ニンニク 1カケ みじんぎり
生姜 1カケ みじん切り

カレールー 4個
水 500ml

カレー粉 小さじ2
ガラムマサラ 小さじ1/2 お好みで
塩コショー 適量

☆おこのみで
(ケチャップ、ウスターソース、醤油 インスタントコーヒー 各大さじ1前後)

(作り方)
①ジャガイモ、人参、玉ねぎ、キャベツはよく洗い、皮を剥く
②きれいに洗った皮、キャベツの芯、水500mlを火にかけ、沸騰したら蓋をして弱火で20分ほど煮たら、ざるで濾す。(べジブロススープ)
③ジャガイモ、人参、玉ねぎは小さ目にカットし、500mlの火にかけ、沸騰したら、弱めの中火で15~20分茹でる
④③と②をミキサーにかける。
⑤鶏手羽元を異表面に焼き色が付くまで焼き、きつね色になったらニンニクとショウガのみじん切りを加え焦げないようにさら.に炒める。
⑥④を⑤に加えたら、蓋をして極弱火で30分ほどじっくり煮る。
⑦カレールー4個、カレー粉、ガラムマサラ、塩コショー、☆の材料をお好みで加え、味を調える。


※あればトマト、またはホールトマトを加えるとまたおいしいです。




・ポテトサラダ
(材料)
じゃがいも 3個
人参 2/3~1本 薄い輪切り
きゅうり 1本 スライス
玉ねぎ 1/4個 あらみじん切り
ハム(ウインナー、魚肉ソーセージでも) 2枚
カニカマ 2本 3㎝にカットして裂く
ゆで卵 2個

酢 小さじ1
マヨネーズ 大4~6
塩コショー 適量


(作り方)
①キュウリと玉ねぎは塩もみし、15分ほど置く
②ジャガイモは小さ目にカットし、ひたひたの水で茹でる。
③5分後、人参を加えてさらに5分ほど茹でる
④③が柔らかくなったら、お湯を切って鍋に戻し火にかけて水分を飛ばす。
⑤④をボウルに写し、フォークかマッシャ―で潰す。
⑥酢、塩コショーを加え、①、ハム、カニカマ、マヨネーズを加えて混ぜる。
⑦ゆで卵は粗みじん切りにして6に加えて混ぜる。







・エビとブロッコリーのスイチリマヨ和え
(材料)
エビ 7~8尾
ブロッコリー 1/2株

(ドレッシング)
マヨネーズ 大1.5
スウィートチリソース 大1.5

①エビ、ブロッコリーは茹でておく(キッチンペーパーで丁寧に水気を拭く)
②ドレッシングを混ぜて置く
③②に①を入れて和える



・酢玉ねぎ
(材料)
玉ねぎ 2個 スライサーでスライス

酢 50ml
塩 ふたつまみ
はちみつ 大2

(材料)
①スライスした玉ねぎは15分置く(あればざるに広げる)
②①に塩、酢、はちみつを加えて混ぜる
③煮沸消毒した容器に入れて保存する




・いかめし
参考レシピはコチラ→いかめし





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