今日6/25のメニュー
・ごはん
・カニカマリンゴの卵焼き
・焼き鳥(モモ&玉ねぎ、鶏皮タレ)
・海苔チーチくるくる
・焼売(常備菜6/15)
・茗荷の甘酢漬け(大人用)
・サクランボ(子供用)
今日は久しぶりの焼き鳥弁当です。
魚焼きグリルで両面焼きます…焦がさないよう注意してくださいね。
ちょっと油断すると・・・
(てか、つい焼いてることを忘れちゃう~ッ)
はい、私ちょっと焦がしました(^^;)
お弁当用のミニ焼き鳥
(材料)
鶏モモ肉 1/2枚 小さ目にカットします
鶏皮 3~4枚 細長くカット
玉ねぎ 1/8個 または長ネギ 1/4本ぐらい
塩コショー 適量
☆鶏皮用タレ
酒 大さじ1/2
醤油 大1
みりん 大1
(作り方)
①前日の夜に細長くカットした鶏皮とタレをビニール袋にいれ、一晩置きます。
②爪楊枝に鶏モモ肉、玉ねぎ(または長ネギ)を交互に刺し、
(鶏肉だけでもOK!)塩コショーを強めにします。
③①を爪楊枝に織り込みながら刺します。
④持ち手の爪楊枝にアルミホイルを簡単に巻きます。
(焦げ付き防止)
⑤魚焼きグリルに水を入れ、両面焼きます。
※モモ肉は火を通し過ぎると、固くなるので注意!
※トースターでも焼けます。(が、私はグリルで焼く方が好き。)
※晩御飯のおつまみにするときは、爪楊枝ではなく竹串に刺せばOK!
子供用はこちら
み、みえます??
かたつむり に・・・
そして、何気に黒ゴマは雨のつもり・・・
いや、今日は時間なくて。中途半端になりました・・・
本当は目玉も口もほっぺも付けたかったの。本当よ!?
てか角1本しかないじゃんね。笑
カニカマリンゴの卵焼き。
簡単な作り方は以前動画で紹介してます。
よかったらみてね。
そして、今日のお弁当作成動画はコチラ
いつもご訪問ありがとうございます。
お弁当ブログのランキングに参加しています。
がんばっているね!のクリックいただけるうれしいですm(_ _)m
Winの方はctrlボタン押しながら
Macの方はcommandボタン押しながらクリックすると簡単です♪
にほんブログ村
お弁当 ブログランキングへ
0 件のコメント:
コメントを投稿