常備菜メニュー
・小松菜のナムル
・人参のナムル
・モヤシのナムル
・ささみとモヤシの梅ポン和え
・野菜の揚げ浸し
・韓国風肉そぼろ
・マカロニサラダ
・キュウリの梅ゴマゆかり漬け
すみません、今回は日曜日に急いで作ったので、
結構目分量が多いです。すみません(汗
・小松菜のナムル
※目分量で作ったので、レシピはおおよそです。味見をして加減してください
小松菜 1株
○調味料
胡麻油 大さじ1
醤油 大さじ1/2
すりごま 大さじ1~2
おろしにんにく お好みで(今回は入れませんでした)
(作り方)
①小松菜は、ラップをしてレンジの葉野菜メニューで加熱するか、茹でる。
②冷水にとって色止めし、キッチンペーパーで水気を拭き取って3㎝幅ぐらいにカット。
③調味料加えて和える
・人参のナムル
※目分量で作ったので、レシピはおおよそです。味見をして加減してください
(材料)
人参 小2本 千切り
○調味料
胡麻油 大さじ1
砂糖 小さじ1/2
醤油 小さじ1
ガラスープの素 少々
すりごま 大さじ1~2
おろしにんにく お好みで(今回は入れませんでした)
(作り方)
①人参はレンジの葉野菜で加熱するか、さっとゆでる
②調味料を加えて和える
・モヤシのナムル
※目分量で作ったので、レシピはおおよそです。味見をして増減してください
(材料)
モヤシ 1袋
○調味料
塩 ふたつまみ
醤油 小さじ1
オイスターソース 小さじ1~2
胡麻油 大さじ1
いりごま 大さじ2
(作り方)
①モヤシはレンジの葉野菜で加熱するか、さっと茹でる
②熱いうちに調味料を加えて和える
・ささみとモヤシの梅ポン和え
※目分量で作ったので、レシピはおおよそです。味見をして加減してください
※梅によって塩分が違うので、足りないときは梅肉を増やすか塩少々加えても。
お好みで加減してください
(材料)
鶏ささみ 2本
ピーマン 1個 千切り
モヤシ 1/2袋
酒 大さじ1/2
○調味料
大きい梅 1個 種を取って叩いておく
ポン酢 大さじ1~2
①ささみは筋を取り、酒大さじ1/2を振ってラップをしレンジで加熱
(だいたい600wで1分半ほど)
②冷めたら、身をほぐして裂く
③ピーマン、もやしもレンジの葉野菜で加熱、またはさっとゆでる。
④ささみ、ピーマン、もやしを調味料で和える
・野菜の揚げ浸し
(材料)
カボチャ 1/8個
ピーマン 2コ
玉ねぎ 1/2コ
蓮根 100gぐらい
○漬けダレ
昆布つゆ(3倍濃縮) 大さじ3
かんたん酢 大さじ3
水 大さじ1
かつお節 お好みで
(作り方)
①野菜を酢揚げし、温かいうちに漬けダレに漬けて置く。
漬けダレは水の代わりに酢でもいいかも?
まだ試してないのでわかりませんが・・・
・韓国風肉そぼろ
(材料)
合挽き肉 250g
白すりごま 大さじ1
○調味料
酒 大さじ1
砂糖 小さじ2
みりん 小さじ1~2
醤油 大さじ2
コチュジャン 小さじ1~2
おろし生姜 小さじ1~2
(作り方)
①フライパンに油をひかずにそのまま合いびき肉を入れ、
調味料を加えて煮る。
・マカロニサラダ
以前旦那さんに好評だったので。
レシピは過去の記事参照→マカロニサラダ
今回はカニカマの代わりに、ほんのり醤油味のツナとソラマメ、プチトマトを入れました。
味付けも、砂糖とレモン汁は入れずに かんたん酢少々、マヨネーズ、塩コショーのみです。
・キュウリの梅ゴマゆかり漬け
(材料)
キュウリ 1本
ゆかりふりかけ 適量
梅ゴマしおふりかけ 適量
(作り方)
キュウリはお好みにカット
タッパにキュウリを入れ、ゆかり、梅ゴマしおを適量入れて蓋をして振る。
半日ほど置く。
簡単即席漬物。笑
以上です!!
作り方は動画を参考にされてくださいね♪
ちなみに今日の晩御飯は、
ナムル3種、キムチ、肉そぼろ、卵黄、コチュジャンをご飯に乗っけた
ビビンバでした~
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