2015年5月22日金曜日

お寿司の混ぜご飯とアスパラ肉巻弁当~Asparagus Wrapped in pork bento



今日5/22のメニュー
・お寿司の混ぜご飯
・青のり入り卵焼き
・アスパラの豚巻
・ポテトサラダ
・里芋の煮物
・トマト



実家に帰った時に、母から混ぜご飯の具をもらって帰ったので、
酢飯と混ぜてお寿司混ぜご飯に。

すし酢レシピはご飯3合分で

・酢 大さじ4
・砂糖 大さじ4~5
・塩 小さじ 2
・昆布茶(または昆布だし) 小さじ1/2


混ぜご飯の具は、牛蒡、干しシイタケ、人参などかな。
このレシピは母が目分量で作っているのでわかりません。すみませんm(_ _)m



・青のり入り卵焼き
卵 2個
砂糖 小さじ1
顆粒だし 少々
青のり 適量


・アスパラの豚巻
アスパラ 3本
豚薄切り肉 6枚
塩コショー 適量
小麦粉 適量
焼肉のタレ 適量
白いりごま 適量

①アスパラは太い部分の皮をピーラーを剥き、1/2にカットして茹でる
②アスパラを豚肉で巻き、塩コショーする
③小麦粉をまぶして、焼き色がつくまで焼く。
④焼肉のタレを絡め、最後に白ごまを振る


・ポテトサラダレシピはコチラ



・麺つゆで簡単!里芋の煮物
里芋 300gぐらい
昆布つゆ(3倍濃縮)50ml
水150ml

①里芋は皮を剥いて、食べやすい大きさにカットし、
②昆布つゆと水を鍋に煮たて、①を加え落し蓋をして10分ほど煮る。





今日のお弁当作成動画はコチラ~


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