今日5/22のメニュー
・お寿司の混ぜご飯
・青のり入り卵焼き
・アスパラの豚巻
・ポテトサラダ
・里芋の煮物
・トマト
実家に帰った時に、母から混ぜご飯の具をもらって帰ったので、
酢飯と混ぜてお寿司混ぜご飯に。
すし酢レシピはご飯3合分で
・酢 大さじ4
・砂糖 大さじ4~5
・塩 小さじ 2
・昆布茶(または昆布だし) 小さじ1/2
混ぜご飯の具は、牛蒡、干しシイタケ、人参などかな。
このレシピは母が目分量で作っているのでわかりません。すみませんm(_ _)m
・青のり入り卵焼き
卵 2個
砂糖 小さじ1
顆粒だし 少々
青のり 適量
・アスパラの豚巻
アスパラ 3本
豚薄切り肉 6枚
塩コショー 適量
小麦粉 適量
焼肉のタレ 適量
白いりごま 適量
①アスパラは太い部分の皮をピーラーを剥き、1/2にカットして茹でる
②アスパラを豚肉で巻き、塩コショーする
③小麦粉をまぶして、焼き色がつくまで焼く。
④焼肉のタレを絡め、最後に白ごまを振る
・ポテトサラダレシピはコチラ
・麺つゆで簡単!里芋の煮物
里芋 300gぐらい
昆布つゆ(3倍濃縮)50ml
水150ml
①里芋は皮を剥いて、食べやすい大きさにカットし、
②昆布つゆと水を鍋に煮たて、①を加え落し蓋をして10分ほど煮る。
今日のお弁当作成動画はコチラ~
いつもご訪問ありがとうございます。
お弁当ブログのランキングに参加しています。
がんばっているね!のクリックいただけるうれしいですm(_ _)m
にほんブログ村
お弁当 ブログランキングへ
0 件のコメント:
コメントを投稿