2015年3月23日月曜日

今週の常備菜!


今日は頑張って常備菜つくって、動画も撮りましたよ!!
メニュー
・春巻き(冷凍1か月程度)
・筍の土佐煮(冷蔵3日)
・舞茸の豚巻(冷蔵3〜41〜2日、冷凍1か月程度)
・エノキのベーコン巻(冷蔵5~63〜5日、冷凍1か月程度)
・信田煮(冷蔵3~4日)
・蓮根の金平(冷蔵3~4日)
・小松菜と人参のナムル→(冷蔵3~4日)
・蓮根のゴママヨサラダ(冷蔵3~4日)
・色々サラダ(冷蔵5~7日)
・味付け卵(冷蔵3~4日)

※キノコの肉巻きについて、保存期間を訂正しました。
豚肉やベーコンの消費期限により異なります。
素手で触る事により期限が短くなるので、翌日調理しない場合は
冷凍保存することをオススメします。
※保存容器は煮沸消毒またはアルコール消毒したものを使用してください。

※冷凍保存するときはラップ+フリーザバックに入れてください。
※食材の保存状況や冷蔵庫の庫内温度などにより異なりますので、
その点ご了承ください。



○春巻
(材料)
・春巻の皮 5~7枚
・豚肉 70~100g 細かく切る
・ほうれん草 1/2把 ざく切り
・筍(水煮) 1/4個 細切り
・緑豆春雨 30g 半分に切って戻す
・胡麻油

(調味料)
・水 50ml
・砂糖 少々
・ガラスープの素 少々
・オイスターソース 大さじ1~1.5
・塩コショー


○筍の土佐煮
(材料)
・筍(水煮) 1/2個 食べやすい大きさにスライス
・かつお節 50g

(煮汁)
・だし汁 100ml
・酒 大さじ1
・薄口醤油 大さじ1
・みりん 大さじ1

○舞茸の豚巻
○エノキのベーコン巻
これは、巻き巻きするだけなので、レシピは割愛w





○信田煮 
(材料)
・人参 1/4本 細切り
・ほうれん草 1株 茹でて3㎝ほどの長さに切る
・玉子 2個
・油揚げ 2枚

(煮汁)
・水 大さじ4
・だしの素 小さじ1
・醤油 大さじ1
・砂糖 小さじ2
・みりん 小さじ2

信田煮
→参考レシピhttp://nanapi.jp/25966


○蓮根の金平
(材料)
・蓮根(水煮) 100g
・人参 1/4本
・いりごま お好みで 

(調味料)
・酒 大さじ1.5
・砂糖 大さじ0.5
・みりん 大さじ0.5
・醤油 大さじ1
・粉末だし 少々


○小松菜と人参のナムル
(材料)
・小松菜 1/2把 茹でるまたはレンジの葉野菜で加熱
・人参 1/2本 細切り 塩もみして水気を絞る

(調味料)
・鶏がらスープの素 小さじ1
・コショウ 適量
・胡麻油 大さじ1
・ゴマ 適量

小松菜と人参のナムル



○蓮根のゴママヨサラダ
(材料)
・蓮根(水煮) 50g
・人参 1/4本 短冊切り

(ドレッシング)
・マヨネーズ:麺つゆ→ 1:1
・すりごま お好みで
・いりごま お好みで



○色々サラダ
水菜 ざく切り
人参 千切り
玉ねぎ 薄くスライス
キュウリ スライス


○味玉

味玉レシピ


そして、常備菜作成動画はコチラ

はぁ〜〜〜っ!
今日は常備菜作りに、動画編集、1日がかりでした・・・ツカレタ。。
常備菜作るのは楽しいけど、編集は本当に大変なんです。。
編集だけならまだいいんだけど、英語への変換が大変!
英語しゃべれたら良かったのにな・・・涙

でも、毎週月曜日に常備菜動画をアップできればと思っています。
がんばるぞーーー!!


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