今日3/4のお弁当
・麻婆豆腐丼
・半熟ゆで卵
・モヤシのナムル
・ブロッコリー
・プチトマト
今日は麻婆豆腐丼弁当です。
青ネギがなかったので、糸唐辛子を乗せたらそれっぽく見えなくなりましたが・・・--;
丼にすると、おかず少なくて便利ですね。
困ったときの、のっけ弁です(笑)
適当麻婆豆腐
①ニンニク、ショウガのみじん切りを炒めて香りがでたら、
豚ひき肉、豆板醤を加えてさらに炒めます。
②玉ねぎ、長ネギのみじん切りを加え炒めます。
③砂糖少々、鶏がらスープの素、水(ひたひた)、オイスターソース、甜麺醤、加えて
味を調えます。
④茹でて切った豆腐を加えます。
⑤最後に水溶き片栗粉でとろみを付けます。
こんな感じかな。
朝慌てて目分量で適当に作ったので、
ちゃんとしたレシピはなくてすみません。。
はい、おかずはこれだけでーす(笑)
とろとろ半熟玉子は、
水から茹で始めて約10分。
沸騰して約5分くらいです。
季節による温度や、容器、お湯の量、卵の量、火加減によってことなってくるので
一概には言えませんが、おおよそのゆで時間はそんな感じ。
あらかじめ、卵を常温に戻し、丸まった方に軽く割れ目を入れて茹でると
キレイに剥けます。
今日はMサイズの卵だったのでゆで時間短めにしたら、本当にとろとろで
薄皮もなかなか剥きづらかったです。
いつもご訪問ありがとうございます。青ネギがなかったので、糸唐辛子を乗せたらそれっぽく見えなくなりましたが・・・--;
丼にすると、おかず少なくて便利ですね。
困ったときの、のっけ弁です(笑)
適当麻婆豆腐
①ニンニク、ショウガのみじん切りを炒めて香りがでたら、
豚ひき肉、豆板醤を加えてさらに炒めます。
②玉ねぎ、長ネギのみじん切りを加え炒めます。
③砂糖少々、鶏がらスープの素、水(ひたひた)、オイスターソース、甜麺醤、加えて
味を調えます。
④茹でて切った豆腐を加えます。
⑤最後に水溶き片栗粉でとろみを付けます。
こんな感じかな。
朝慌てて目分量で適当に作ったので、
ちゃんとしたレシピはなくてすみません。。
はい、おかずはこれだけでーす(笑)
とろとろ半熟玉子は、
水から茹で始めて約10分。
沸騰して約5分くらいです。
季節による温度や、容器、お湯の量、卵の量、火加減によってことなってくるので
一概には言えませんが、おおよそのゆで時間はそんな感じ。
あらかじめ、卵を常温に戻し、丸まった方に軽く割れ目を入れて茹でると
キレイに剥けます。
今日はMサイズの卵だったのでゆで時間短めにしたら、本当にとろとろで
薄皮もなかなか剥きづらかったです。
今日のお弁当作成動画はこちら。
お子様用の野菜たっぷり麻婆豆腐も作っているので、
小さいお子さんがいらっしゃる方は、参考までに
よかったら見てくださいねー♪
お弁当ブログのランキングに参加しています。
がんばっているね!のクリックいただけるうれしいですm(_ _)m
にほんブログ村
お弁当 ブログランキングへ
0 件のコメント:
コメントを投稿